Конкурентные решения социальных проблем

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рост конкуренции сдерживался непосредственным вмешательством правительств и картелей.

Когда мы ассоциируем конкуренцию с развивающейся экономикой, мы часто забываем, как много изменений произошло в государствах, занимающих ведущие позиции в мировой экономике. Распад картелей и мощных экономических блоков, с одной стороны, и усиление конкуренции с другой, связаны с известным экономическим рывком Германии и Японии после второй мировой войны. Наиболее конкурентоспособные сегодня отрасли экономики Японии, такие как электроника и машиностроение, развились благодаря усилению внутренней конкуренции. В то же время развитие большой части экономики этой страны, в частности химической промышленности, розничной торговли и сферы финансовых услуг, сдерживается ограничениями конкуренции.

Конкурентоспособность стран определяется не только экономическими показателями или темпами их роста, но и такими «мягкими факторами», как качество жизни в стране, уровень развития технологий, знания и навыки жителей : поэтому США, Япония, Великобритания, Северная Европа и небольшие страны с открытой экономикой (Гонконг, Швейцария, Сингапур) сумели сохранить или улучшить позиции, несмотря на кризис 2008-2009 гг. Стресс-тест конкурентоспособности мировых экономик IMD провела впервые, но основан он на данных, которые собираются уже 20 лет. Ежегодно публикует списки конкурентоспособности - В 2009 г. конкурентоспособность 57 стран определялась по 329 критериям, две трети из которых - экономическая информация, треть - данные опроса 3960 топ-менеджеров. В этом списке Россия стоит выше - на 49-м месте, но в 2008 г. она занимала 47-е. Тройка лидеров 2009 г. не изменилась с 2008 г.: США, Гонконг, Сингапур. Под конкурентоспособностью стран исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам - улучшать благосостояние.

1. Конкурентные решения социальных проблем

    Меню сайта