Особенности психонейроиммунологического портрета банковских служащих

Практически каждый из нас бывал в государственном или коммерческом сберегательном банке и сталкивался с его сотрудниками. Мы видели, сколько различной работы они выполняют, причем эту работу нельзя назвать легкой и развлекательной, поэтому человек должен иметь определенные личностные качества, чтобы занимать данный пост.

И, несмотря на это, желающих получить работу в банковской системе предостаточно. Вот тогда и выступает на арену психолог, работающий в структурах банка, способствуя увеличению эффективности его работы, ибо, в результате усилий психологов достигается большая удовлетворенность как самих клиентов, посещающих банк, так и сотрудников банка.

Банк - структура, связанная, прежде всего с деньгами, поэтому безопасность (не только внешняя, но и внутренняя, со стороны персонала) здесь очень важна. Каждый претендент проходит собеседование с психологом, а также психологическое тестирование, необходимое для того, чтобы отсеять людей с психическими отклонениями. То есть в банке работают люди подходящие по определенным психологическим стандартам которые прописаны в должностных инструкциях. Помимо психологических характеристик, желательно, что бы сотрудник был физически здоров и имел высокий иммунитет.

Таким образом, на сегодняшний день актуальным является

психонейроиммунологический подход к изучению особенностей банковских служащих, а также отбора банковских работников. Часто употребляемые иммунологами термины «память», «толерантность», «своё» и «не своё» определённо вызывают ассоциации с неврологией. Действительно, иммунную систему определяют как мобильный мозг. В то же время использование клетками иммунной системы молекул-посредников (Приложение 1) напоминает основанную на гормонах организацию эндокринной системы, которая в свою очередь связана с мозгом через систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники. На этом основании три системы (нервная, эндокринная, иммунная) можно рассматривать как часть единой интегральной сети. Учёные, работающие в этой области, применяют достаточно громоздкие термины: «психонейроиммунологичская» или «нейроэндокриноиммунологическая» системы.

Существует множество подтверждений этой концепции. Известно, что стресс, тяжёлые переживания ослабляют иммунное реагирование. (Приложение 1).

На сегодняшний день существуют крайне различные мнения о связи иммунной системы с мозгом. Часть иммунологов убеждена, что вышеизложенные соображения ненаучны, малоубедительны и вообще неуместны. Другие утверждают, что грядёт новая эра иммунологии всего организма, которая свяжет сознательное мышление с синтезом антител и откроет новые возможности для лечения. С нейтральной точки зрения, все эти эффекты являются тонкой подстройкой в системе, которая в основном регулируется автономно.

Данная работа проводилась по непосредственному заказу администрации Сберегательного банка России и цель настоящего исследования состояла в определении особенностей портрета банковских служащих с позиции психологических и иммунологических особенностей сотрудников.

Задачи:

1) провести психологическую диагностику сотрудников красноярского филиала Сбербанка России;

2) определить иммунологические особенности банковских служащих;

) выявить взаимосвязи между психологическими и иммунологическими параметрами;

) оценить роль психоиммунологических взаимосвязей в банковской деятельности и на этой основе выделить группы профессионально пригодных к работе в этой системе.

Объект: психологические и иммунологические характеристики сотрудников красноярского филиала Сбербанка России.

Предмет: психонейроиммунологические характеристики сотрудников красноярского филиала Сбербанка России и по данным психонейроиммунологических параметров.

Гипотеза: проведенное исследование позволит определить критерии профессиональной пригодности для работы в банковской системе на основе психологических и иммунологических особенностей.

Литературный обзор.

    Меню сайта