Особенности финансирования программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров

В соответствии со статьей 249 ТК РФ размер возмещения исчисляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, правда, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Часто работодатели трактуют данное условие как гарантию стопроцентного возмещения затрат и прописывают в договоре пункт о том, что независимо от того сколько работник проработал в компании после обучения, он должен вернуть его полную стоимость. На самом деле такая трактовка не имеет правовых оснований, и при обращении работника в суд, закон будет не на стороне работодателя. Дело в том, что соглашение об обучении не должно увеличивать размер возмещения, ухудшая положение работника по сравнению с трудовым законодательством, как и в случае со сроком отработки.

Следовательно, сумма, подлежащая возврату работодателю, чаще всего определяется с учетом срока, который уже отработал сотрудник. А условия о договоренностях сторон по возмещению расходов дает работодателю право внутренними документами компании, например, «Положением об обучении», или соглашением об обучении с конкретным работником, предусмотреть иной порядок выплат, не ущемляющий права работника. В этом случае договор об обучении может служить фактором мотивации сотрудника. Как видите, грамотно составленный договор об обучении может выполнять сразу несколько функций.

И все же заключение договора-соглашения - не единственная возможность для работодателя юридически оформить обучение сотрудников. В соответствии со статьей 198 ТК РФ работодатель имеет право заключить так называемый ученический договор.

Чем же отличается ученический договор от обычного договора-соглашения об обучении между работодателем и работником?

Прежде всего, тем, что эти договора имеют разные цели. Так, по договору об обучении сотрудник может систематически повышать квалификацию на различных курсах, семинарах и тренингах, входящих в систему обучения персонала компании, что никак не связано с получением новой профессии или специальности. А цель ученического договора - профессиональное обучение или переобучение, так как получение новой профессии или специальности подтверждается соответствующим документом установленного образца. При этом ученический договор заключается только на срок, необходимый для обучения данной профессии или специальности.

К тому же договор на обучение может заключаться только с сотрудником, работающим в компании в настоящий момент, а ученический договор - как с работником, так и с лицом, ищущим работу, то есть с соискателем.

С момента заключения с сотрудником ученического договора, на него распространяются специальные нормы трудового права, регламентирующие процесс обучения. Оставаясь сотрудником компании, он одновременно становится учеником. Так, по ученическому договору ученик в период ученичества получает стипендию, размер которой определяется данным договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. Наряду с этим для учеников может быть установлен особый режим работы: например, по соглашению с работодателем они могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени, а также не могут привлекаться к сверхурочным работам и направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Договор же на обучение, как правило, предусматривает только финансирование обучения со стороны работодателя и регламентирует обязанности работника после прохождения обучения, не изменяя статуса сотрудника [12, с. 237].

Работодателю также необходимо учитывать, что с правовой точки зрения ученические договора отличаются не только от договоров-соглашений об обучении, но и друг от друга. Так, ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору, а с лицом, ищущим работу, вы заключаете только ученический договор. В случае заключения ученического договора с соискателем между вами и учеником нет трудовых отношений, а есть так называемые отношения, предшествующие трудовым, которые регламентированы заключенным договором и нормами Трудового Кодекса об ученическом договоре. Несмотря на то, что действующая редакция Кодекса не содержит упоминания об ученическом договоре с соискателем как о гражданско-правовом договоре, как это было до внесения поправок, к трудовым договорам данный вид договоров также не может быть отнесен, поскольку он регламентирует не трудовые отношения, а обучение.

Однако наряду с этими различиями для двух разновидностей ученических договоров существуют общие требования. Их описывает статья 199 ТК РФ. Так, например, ученический договор должен в обязательном порядке включать указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником и обязанность работника отработать у работодателя в течение установленного срока.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта