Особенности финансирования программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров

При этом трудовое законодательство не ограничивает работодателя в выборе формы обучения по ученическому договору: ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения, а также в иных формах.

Предусмотрены законодателем и гарантии на тот случай, если после обучения ученик не приступит к работе по новой профессии, в том числе и на тот случай, если взятый на обучение соискатель не захочет впоследствии заключить с работодателем трудовой договор. Так, в случае, если ваш сотрудник или потенциальный сотрудник, которого вы обучили, по окончании обучения без уважительных причин не приступает к работе, то должен вернуть полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие расходы, понесенные компанией в связи с ученичеством.

Зачастую работодатели пренебрегают заключением с сотрудниками договора на обучение, считая, что достаточно такого внутреннего документа, как «Положение об обучении», в котором подробно регламентирована вся система обучения персонала. Но «Положение об обучении» содержит общие правила для всех сотрудников компании и с юридической точки зрения ознакомление сотрудника с ним «под роспись» не заменяет соответствующего договора. А если учесть тот факт, что стоимость обучения сотрудников складывается не только из стоимости самого обучения - оплаты лекций, курсов, тренингов и семинаров, а также из стоимости проезда, проживания и других командировочных расходов, если обучение проводилось, например, в другом городе, то часто оно обходится работодателю в весьма круглую сумму.

Конечно, в идеале проблему «сохранения» обученных за счет компании сотрудников и соискателей должна решать система мотивации персонала, но на практике единственной страховкой порой служит только договор на обучение или ученический договор. Подобные договоры, разумеется, не могут гарантировать, что сотрудник не уволится в течение оговоренного времени или того, что соискатель-ученик на сто процентов заключит трудовой договор. И все же грамотно оформленные с юридической точки зрения документы помогут полностью или частично вернуть средства, потраченные на обучение, и в состоянии стать правовой основой системы обучения в компании.

Итак, в первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты разработки проектов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников предприятия, а именно: виды и цели обучающей деятельности предприятия, организационно-правовые основы, особенности финансирования программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Перейти на страницу: 1 2 3 

Меню сайта