Также можно констатировать, что на данном предприятии довольно низкий коэффициент постоянства кадров, что говорит о значительном изменении штата рабочих.
Качественная характеристика
персонала по половозрастному составу, по трудовому стажу и уровню образования представлены в табл. 4.
Таблица 4 - Качественные характеристики персонала предприятия общественного питания Столовой №1 МУП «Глобус» г. Зеленогорска
Группа работников |
2008 |
2009 |
Темп роста, % | ||
чел. |
уд. вес. |
чел. |
уд. вес. | ||
По возрасту, лет - до 20 - от 20 до 30 - от 30 до 40 - от 40 до 50 - от 50 до 60 - старше 60 |
4 31 10 11 2 1 |
0,07 0,52 0,17 0,19 0,03 0,02 |
12 50 11 13 3 1 |
0,13 0,57 0,12 0,14 0,03 0,01 |
300 161,29 110 118,18 150 100 |
По образованию - высшее - незаконченное высшее - среднее специальное - среднее общее - неполное среднее - начальное |
25 9 16 5 2 2 |
0,43 0,15 0,27 0,09 0,03 0,03 |
39 17 21 7 3 3 |
0,44 0,19 0,23 0,08 0,03 0,03 |
156 188,89 131,25 140 150 150 |
Анализируя данные, приведенные в таблице можно сделать следующие выводы:
Основная часть рабочих предприятия в возрасте от 20 до 30 лет, что говорит о молодом коллективе. Наибольший темп роста персонала наблюдается среди молодежи (до 20 лет) - в 2 раза.
За последний год наблюдается увеличение рабочих с высшим (на 56%), средним специальным (на 31,25%), незаконченным высшим (на 88,89%), т.е. увеличивается уровень образования персонала.
Все это объясняется тем, что на такие должности как бармен и официант в основном набираются молодые люди, учащиеся в университете, либо закончившие ВУЗ.
Что касается системы оплаты труда
, то на предприятии общественного питания Столовой №1 МУП «Глобус» г. Зеленогорска применяется системы оплаты труда - повременно-премиальная, которая предполагает, что помимо заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение определенных показателей работы, указанных в положении о премировании. Данная система применяется для оплаты труда барменов и поваров, а также для администрации.
Анализ структуры фонда оплаты труда
в разрезе категорий работников в табл. 5.
Таблица 5 - Системы оплаты труда, применяемые на персонала предприятия общественного питания Столовой №1 МУП «Глобус» г. Зеленогорска
Категории персонала |
Повременная, тыс. руб. |
Сдельная, тыс. руб. |
Иная |
АУП |
98,4 |
- |
- |
Торгово-оперативный персонал |
298,56 |
- |
- |
Вспомогательный персонал |
81,48 |
- |
- |
Всего в месяц |
478,44 |
- | |
Всего в год |
5741,3 |
- |
Итак, фонд оплаты труда в месяц АУП составляет 98,4 тыс. руб., торгово-оперативного персонала 298,56 тыс. руб., вспомогательного персонала 81,48 тыс. руб.
Наибольшую долю в структуре фонда оплаты труда персонала предприятия общественного питания Столовой №1 МУП «Глобус» г. Зеленогорска занимает фонд оплаты труда торгово-оперативного персонала 62%, так как данная группа имеет наибольшую численность работников.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.