) учет психологических особенностей субъекта, который может не реагировать на вознаграждение или изменение его уровня вследствие неизменной активности или недостаточности величины;
) пересмотр критериев в связи с изменением условий деятельности организации, ее экономического положения[6].
Для того чтобы премия играла роль действенного стимулирующего фактора, ее величина должна быть не менее 35 % основной заработной платы.
Участие в прибыли применяется к лицам, обеспечивающим ее дополнительный прирост. Обычно до 75 % сверхплановой прибыли распределяется между теми подразделениями, которые внесли наибольший вклад.
Оплата за компетенцию осуществляется за выполнение работы, требующей специальных и глубоких знаний определенного круга вопросов. Обычно данная форма мотивирования составляет 15 - 20 % от основного заработка.
Наложение взысканий применяется в случае нарушения трудовой дисциплины, небрежного отношения к обязанностям, невыполнения поставленных заданий. Данная форма может выражаться в лишении премии, снижении заработной платы. Использование в мотивационной системе предприятия наложение взысканий заставляет работников более сознательно относиться к выполнению трудовых обязанностей.
Однако экономический подход к мотивированию работников имеет ряд недостатков: стремление к благотворительности, эффект насыщения потребностей, психология коллективных действий, невозможность достичь с помощью денег важных целей организации.
Таким образом, менеджер для достижения высоких результатов должен ставить ясные и определенные цели, применять конкретные и хорошо продуманные методы достижения результатов. Система данных способов мотивации эффективного труда должна быть гласной, известной всем работникам предприятия.
Неэкономические методы стимулирования.
К неэкономическим относят организационные и морально-психологические стимулы. Их нужно регулярно менять (одни и те же надоедают) и выявить те, что дают наибольший эффект.
Допускается их соединение с материальными.
К организационным стимулам, прежде всего, относятся: привлечение работников к участию в делах фирмы и предоставление им права голоса при решении ряда проблем социального характера.
Важную роль играет стимулирование перспективой приобрести новые знания и навыки, что делает людей более независимыми, самостоятельными, придает им уверенность в завтрашнем дне.
Стимулирование обогащением труда заключается в предоставлении людям более содержательной, важной, интересной, социально значимой работы. Она должна соответствовать их личным интересам и склонностям, предоставлять возможность должностного и профессионального роста, проявления творческих способностей, контроля над ресурсами и условиями собственной деятельности. Морально-психологические методы стимулирования включают следующие основные элементы.
Во-первых, создание условий, при которых люди испытывали бы профессиональную гордость за причастность к порученной работе, личную ответственность за ее результаты; ощущали бы ее ценность, конкретную важность.
Во-вторых, присутствие вызова, обеспечение возможностей каждому на воем рабочем месте показать свои способности, лучше справиться с заданием, ощутить собственную значимость. Для того, чтобы работа приносила удовлетворение, задание должно содержать известную долю риска и возможность биться успеха.
В-третьих, признание авторства результата, который не должен оставаться безымянным. Например, отличившиеся работники могут получать право подписывать документы, в разработке которых они принимали участие.
В-четвертых, справедливая оценка, которая может быть личной и публичной. Суть личной оценки состоит в том, что особо отличившиеся работники упоминаются в специальных докладах руководству организации, представляются ему, персонально поздравляются администрацией по случаю праздников и семейных дат. В нашей стране такая практика широкого распространения еще не получила. Публичная оценка знакома нам намного лучше.
В соответствии с Трудовым Законодательством РФ образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительная и безупречная работа, новаторство в труде и другие достижения вознаграждаются объявлением благодарности, выдачей премии, ценным подарком, почетной грамотой, занесением в Книгу почета и на Доску почета. За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению орденами и медалями, почетными грамотами, нагрудными значками, присвоению почетных званий и званий лучших по данной профессии.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.