Аппарат управления состоит из линейных руководителей (директора предприятия, управляющих отделений, начальника цехов), функциональных руководителей (экономиста, бухгалтера, агронома и т.д.). Численность аппарата управления и затраты на его содержание не должны быть высокими, но и недостаточное наличие управляющего состава может привести к неполноценной работе предприятия. Исполнительным органом управления является директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью общества.
Линейно-функциональная структура управления является наиболее рациональной структурой для предприятия данного типа: достигается жесткая дисциплина, четкое выполнение должностных инструкций, разделение и кооперация труда.
Эффективность управленческого труда неразрывно связана с эффективностью производства. Следовательно, затраты на управление относятся ко всей совокупной деятельности, а оплата труда этой категории работников должна зависеть от конечных результатов.
ГУП ОПХ "Тимирязевское" использует отделенческую (трехступенчатую) структуру управления. В этом случае управляющий отделением действует как последующее звено между бригадирами и администрацией предприятия. Такая структура создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к удлинению линий коммуникаций (как в получении информации, так и в отдаче команд), к снижению оперативности управления. Схема структуры управления представлена в приложении А.
Валовая продукция является результатом основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача - увеличение сельскохозяйственного производства (таблица).
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.