Совершенствование мотивации труда на предприятии в соответствии изменения внешней среды

Важную роль в эффективности играют показатели премирования, а также величина премии за их достижение.

Размеры премирования по каждому показателю определяются исходя из максимального размера премии, количества показателей, а также значимости каждого показателя. Не маловажное значение в организации эффективного премирования играют сроки премирования.

Показатели премирования следует устанавливать отдельных категорий работников, служб, подразделений и т.д., выполняющих однородные профессиональные функции. Размер премии устанавливается в виде определенного процента к заработной плате за достижение конкретного производственного результата по каждому показателю. Общий размер премии по всем показателям не должен превышать установленного на предприятии максимального размера премии для категории работников.

В положении о премировании следует также указать, что начисленная по показателям премия может быть снижена за нарушение трудовой или технологической дисциплины.

Применяемые системы премирования работников сельскохозяйственного производства могут быть эффективны и дать свои положительные результаты только в том случае, если они учитывают конечные результаты производства, конкретные количественные и качественные показатели, уровень технологической и трудовой дисциплины, производительности труда[15]. Но при этом должно быть оптимальное количество этих показателей и условий премирования.

Таблица 3.2 Показатели и размеры премирования работников цеха птицеводства

Наименование профессий и подразделений

Показатели премирования

Размер премий в % к зарплате

1

2

3

Начальники цехов подразделений, бригадиры, рабочие основных цехов подразделений по производству продукции( промышленное стадо кур, выращивание и откорм цыплят и т.д.)

1.Выполнение плана производства продукции

10

2.Соблюдение установленного норматива расхода кормов, а также его снижение

10

3.Соблюдение установленного норматива сохранности поголовья, а также его повышение

10

ИТОГО

30

Начальники, рабочие обслуживающих цехов и подразделений (кормоцех)

1.Выполнение планового объема работ

10

2.Добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям

10

ИТОГО

20

Начальники и рабочие подразделений, способствующие производственному процессу ( столовая, детский сад, охрана и т.д.)

Добросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей

15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мотивация как функция в процессе управления отнюдь не случайно была внесена в ряд других управленческих функций. С ростом требований к качеству управления она стала незримо присутствовать на всех его стадиях, выявляя объективную необходимость добиться сбалансированного управления.

При формировании на сельскохозяйственном предприятии системы мотивации огромная роль отводится руководителю. Именно от него должна исходить инициатива по разработке и внедрению данной системы. Причем мероприятия по мотивации работников не должны носить случайный характер, механизм мотивации должен быть запущен раз и навсегда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта