ЛИСТ 3
Обеспеченность предприятия рабочей силой
Категории работников |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. | |||
Кол-во, чел |
База, % |
Кол-во, чел |
Темп прироста, % |
Кол-во, чел |
Темп прироста, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
По организации, всего |
327 |
100 |
386 |
18,0 |
423 |
29,4 |
В т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве - всего |
292 |
100 |
320 |
9,6 |
382 |
30,8 |
В т.ч. постоянные рабочие |
215 |
100 |
248 |
15,3 |
305 |
41,9 |
Работники птицефабрики |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
Рабочие сезонные и временные |
23 |
100 |
40 |
73,9 |
43 |
86,9 |
Служащие и ИТР |
54 |
100 |
32 |
- 40,7 |
34 |
-37,0 |
ЛИСТ 4
Методика производительности труда
Среднегодовая выработка продукции одним работником:
ГВ=Уд*Д*П*ЧВ.
где Уд - удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %;
Д - отработано дней одним рабочим за год, дн.;
П - средняя продолжительность рабочего дня, ч;
ЧВ - среднечасовая выработка рабочего, руб.
Влияния факторов на изменение уровня среднегодовой выработки:
доли рабочих в общей численности ППП:
∆ГВуд = ∆УД * ГВ
΄
пл.
- количества отработанных дней одним рабочим за год
∆ГВд = УДф* ∆Д * ДВпл.
- продолжительности рабочего дня
∆ГВп = УДф* Дф * ∆П * ЧВпл.
- среднечасовой выработки
∆ГВчв = УДф* Дф * Пф * ∆ЧВпл.
ЛИСТ 5
Факторного анализ производительности труда
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
76000 |
80372 |
+4372 |
Среднесписочная численность: 1) рабочих (ЧР); 2) служащие (ППП). |
380 340 |
382 348 |
+2 +8 |
Удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала (Уд),% |
89 |
91,1 |
+2,1 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
250 |
239 |
-11 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
8 |
7,95 |
-0,05 |
Общее количество отработанного времени: 1) всеми рабочими за год (Т), чел.-ч.; 2) в том числе одним рабочим, чел.-ч. |
680000 2000 |
661219 1900 |
-18783 -100 |
Среднегодовая выработка, тыс. руб.: 1) одного работающего (ГВ); 2) одного рабочего (ГВ΄). |
200 223,53 |
210,4 230,95 |
+10,4 +7,42 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), руб. |
0,89 |
0,97 |
+0,08 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб. |
111,77 |
121,55 |
+9,78 |
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.