Структура персонала по квалификации и категории представлена ниже (таблица 2.2.8).
Таблица 2.2.8 Структура персонала предприятия по категории
Категория персонала |
2007 (чел.) |
уд. вес в % |
2008 (чел.) |
уд. вес в % |
2009 (чел.) |
уд. вес в % |
Руководители высшего звена (от заместителей руководителей направлений и выше) |
3 |
3,9 |
3 |
4,0 |
3 |
4,2 |
Руководители среднего звена (уровень мастеров и начальников служб) |
4 |
5,3 |
5 |
6,7 |
6 |
8,3 |
Специалисты |
5 |
6,6 |
6 |
8,0 |
5 |
6,9 |
Рабочие |
64 |
84,2 |
61 |
81,3 |
58 |
80,6 |
Всего: |
76 |
100 |
75 |
100 |
72 |
100 |
Из таблицы видно, что в организации большинством являются рабочие 64 человека, в процентном соотношении 83%. Количество руководителей среднего звена за 2007 по 2009гг. выросло с 5,3 до 8,3 %, т.е.
Структура персонала по стажу представлена ниже (таблица 2.2.9).
Таблица 2.2.9 Структура персонала предприятия по стажу
Стаж работников |
2007 (чел.) |
уд. вес в % |
2008 (чел.) |
уд. вес в % |
2009 (чел.) |
уд. вес в % |
До 1 года |
15 |
19,7 |
12 |
16,0 |
11 |
15,3 |
от 1 до 3-х лет |
20 |
26,3 |
24 |
32,0 |
23 |
31,9 |
от 3-х до 5 лет |
26 |
34,2 |
28 |
37,3 |
30 |
41,7 |
свыше 5 лет |
15 |
19,7 |
11 |
14,7 |
8 |
11,1 |
Всего |
76 |
100 |
75 |
100 |
72 |
100 |
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.