- Отсутствие программ нематериального стимулирования сотрудников
- Не проводится систематическая работа по укреплению корпоративной культуры
- Отсутствие программы обучения персонала
- Нет четко разработанной программы адаптации для новых сотрудников ресторана сотрудников
Все это в совокупности привело к возникновению таких проблем как:
· Текучесть кадров
· Несовершенство организации системы управления персоналом
· Напряженный психологический климат в организации
С целью устранения данных недостатков и совершенствования системы управления персоналом были предложены следующие мероприятия:
.Разработка программы дополнительного обучения персонала (тренинги)
Была составлена программа тренингов, для официантов и барменов сети ресторанов с целью развитие у персонала навыков эффективного взаимодействия с гостями ресторана и внутри коллектива для максимально слаженной работы всех служб. Программы обучения будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов, росту производительности труда, а также позволит сократить текучесть кадров и повысить заинтересованность работников в конечном результате производственной деятельности. Дополнительное обучение персонала предлагается финансировать за счет средств предприятия.
.Разработка новой системы материального стимулирования, которая будет заключаться в создании систем поощрений и взысканий работников, в разработке разветвленной платежной матрицы бонусов, системы премирований.
3.Создание системы нематериального стимулирования персонала. Формирование благоприятного психологического климата в организации, повышения уровня лояльности коллектива к организации, созданию обратной связи и доверительного отношения между линейным персоналом и руководством.
.Совершенствование программы ориентации и адаптации нового сотрудника.
Доработанная и дополненная программы адаптации ускорит процесс вхождения нового сотрудника в должность, уменьшит количества возможных ошибок, связанных с освоением функциональных обязанностей, сократит уровень текучести кадров, будет способствовать формированию положительного отношения новых работников к организации и к своей работе.
Целесообразность проведения мероприятий по совершенствованию системы персонала подтверждается проведенной оценкой экономической эффективности проекта.
Прогнозируемый экономический эффект от внедрения комплекса мероприятий по совершенствование системы персонала сети ресторанов «Ели-Пили» составит 9417,940 тыс.руб.
В целом можно сделать вывод, что внедрение предложенных мероприятий в сочетании с совершенствованием иных методов управления позволит повысить заинтересованность сотрудников в результатах своего труда, свести текучесть кадров к минимуму, повысить производительность и эффективность системы управления персоналом
В ходе выполнения дипломной работы были выполнены задачи, поставленные во введении и достигнута главная цель дипломного проекта.
Приложение 1
Таблица 1.1
Состав функциональных подсистем системы управления персоналом организации и их основные функции
Подсистема |
Функции |
1 |
2 |
Подсистема условий труда |
Соблюдение требований психофизиологии труда Соблюдение требований эргономики труда Соблюдение требований технической эстетики Охрана труда и техника безопасности Охрана окружающей среды |
Подсистема трудовых отношений |
Анализ и регулирование групповых и межличностных отношений Анализ и регулирование отношений руководства Управление производственными конфликтами и стрессами Социально-психологическая диагностика Соблюдение этических норм взаимоотношений Управление взаимодействием с профсоюзом |
Подсистема оформления и учета кадров |
Оформление и учет приема, увольнений и перемещений Информационное обеспечение системы кадрового управления Профориентация Обеспечение занятости |
Подсистема планирования, прогнозирования и маркетинга персонала |
Разработка стратегии УП Анализ кадрового потенциала Анализ рынка труда, планирование и прогнозирование потребности в персонале, организация рекламы Планирование кадров Взаимосвязь с внешними источниками, обеспечивающими организацию кадрами Оценка кандидатов на вакантную должность Текущая оценка кадров |
Подсистема развития кадров |
Техническое и экономическое обучение Переподготовка и повышение квалификации Работа с кадровым резервом Планирование и контроль деловой карьеры Профессиональная и социально-психологическая адаптация работников |
Подсистема анализа и развития средств стимулирования труда |
Нормирование и тарификация трудового процесса Разработка систем оплаты труда Использование средств морального поощрения Разработка форм участия в прибылях и капитале Управление трудовой мотивацией |
Подсистема юридических услуг |
Решение правовых вопросов трудовых отношений Согласование распорядительных документов по УП Решение правовых вопросов хозяйственной деятельности |
Подсистема развития социальной инфраструктуры |
Организация общественного питания Управление жилищно-бытовым обслуживанием Развитие культуры и физ. воспитания Обеспечение охраны здоровья и отдыха Обеспечение детскими учреждениями Управление социальными конфликтами и стрессами |
Подсистема разработки оргструктур управления |
Анализ сложившейся оргструктуры управления Проектирование оргструктуры управления Разработка штатного расписания Построение новой оргструктуры управления |
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.