В литературе насчитываются сотни определений термина «инновация» (в переводе с латинского - «нововведение»). Это термин вошёл в научный оборот в XIX в. как антоним термина «традиция».
В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
Раскрывая вопрос о необходимости инноваций в управлении, следует вспомнит слова Генри Форда, известного новатора в организации и управлении, написанные в книге «Моя жизнь - мои достижения»:
«Все общественные институты человека на протяжении тысячелетий служили основной главной цели - защите от изменений или по крайней мере - замедлению этих изменений. На всём протяжении истории изменения воспринимались как катастрофа, а неизменность считалась целью организационных усилий человека».
В настоящее время жизненный цикл товара или услуги быстро сокращается, повышаются требования потребителя, обостряется конкуренция. Нововведения - главный фактор преуспевания любой организации. Эффективность, а в ряде случаев выживаемость предприятия во многом зависит от того, насколько оно адаптивно к внешней среде, в какой мере гибки, подвижны его структуры, какова его способность к инновациям. Способность проводить нововведения в организации выступает для руководителей признаком и критерием их профессионализма.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
. Использование нового сырья.
. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.
. Появление новых рынков сбыта.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.