Сущность инновации.

В литературе насчитываются сотни определений термина «инновация» (в переводе с латинского - «нововведение»). Это термин вошёл в научный оборот в XIX в. как антоним термина «традиция».

В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.

Раскрывая вопрос о необходимости инноваций в управлении, следует вспомнит слова Генри Форда, известного новатора в организации и управлении, написанные в книге «Моя жизнь - мои достижения»:

«Все общественные институты человека на протяжении тысячелетий служили основной главной цели - защите от изменений или по крайней мере - замедлению этих изменений. На всём протяжении истории изменения воспринимались как катастрофа, а неизменность считалась целью организационных усилий человека».

В настоящее время жизненный цикл товара или услуги быстро сокращается, повышаются требования потребителя, обостряется конкуренция. Нововведения - главный фактор преуспевания любой организации. Эффективность, а в ряде случаев выживаемость предприятия во многом зависит от того, насколько оно адаптивно к внешней среде, в какой мере гибки, подвижны его структуры, какова его способность к инновациям. Способность проводить нововведения в организации выступает для руководителей признаком и критерием их профессионализма.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

. Использование нового сырья.

. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

. Появление новых рынков сбыта.

Меню сайта