В современных условиях, когда динамика перемен нередко ставит организацию в кризисную ситуацию, могут оказаться полезными технологии выхода из кризиса, используемые менеджерами в преуспевающих фирмах. Эта технология вполне идентифицируется с технологиями управления инновациями как частным случаем кризиса.
Технология управления кризисом предусматривает такие меры:
1. Анализ готовности организации к действиям в различных кризисных ситуациях;
2. Выявление областей действия организации, наименее устойчивых в условиях кризиса;
. Создание постоянной группы управления кризисом;
. Назначение ответственных за планирование действий в условиях возможных кризисных ситуаций;
. Обучение персонала действиям в условиях кризиса и регулярная проверка его готовности к действиям;
. Моделирование кризисных ситуаций, создание постоянного центра управлении кризисом.
Самым главным условием готовности организации к кризису является назначение постоянного лица, ответственного за руководство действиями организации в кризисных ситуациях. Кризис в данном контексте рассматривается как необходимость инновации.
Заключение
Итак, в литературе насчитываются сотни определений термина «инновация» (в переводе с латинского - «нововведение»). Это термин вошёл в научный оборот в XIX в. как антоним термина «традиция».
В настоящее время жизненный цикл товара или услуги быстро сокращается, повышаются требования потребителя, обостряется конкуренция. Нововведения - главный фактор преуспевания любой организации. Эффективность, а в ряде случаев выживаемость предприятия во многом зависит от того, насколько оно адаптивно к внешней среде, в какой мере гибки, подвижны его структуры, какова его способность к инновациям. Способность проводить нововведения в организации выступает для руководителей признаком и критерием их профессионализма.
Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций.
Сопротивление - это первая реакция на изменения. Психологической основой сопротивления являются привычки и инерция, страх перед неизвестным. Зная отношение персонала организации к конкретному нововведению можно достаточно точно определить благоприятность ситуации для внедрения. Сопротивление инновациям можно преодолеть, если предусмотреть соответствующие мероприятия.
В технологии управления инновациями нужно учитывать характер взаимосвязи всех элементов организации, т. к. изменение одних элементов вызывает необходимость изменения других.
Менеджеры должны выбрать путь проведения инновации: революционный или эволюционный; создать «стартовую площадку», при этом важно снизить «плотность» организации, проанализировать реакцию персонала; сформировать систему «двойного управления», где оперативное управление обеспечивает прибыль в текущий момент, а управление инновацией отвечает за экономический потенциал будущего.
Важной задачей менеджеров является разработка стратегии организации по отношению к инновации.
В современных условиях, когда динамика перемен нередко ставит организацию в кризисную ситуацию, могут оказаться полезными технологии выхода из кризиса. Самым главным условием готовности организации к кризису является назначение постоянного лица, ответственного за руководство действиями организации в кризисных ситуациях.
Без сомнения, имеются общие закономерности инновационного процесса. Но в то же время не следует забывать, что каждая организация вследствие организационных, экономических, технико-технологических и социокультурных особенностей уникальна. Поэтому и внедрение того или иного нововведения должно носить характер уникальности.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.