Законодательные документы регламентирующие деятельность кадровых служб

Распоряжением Правительства, РФ от 21 марта 1994 г. № 358-р установлены меры по обеспечению сохранности документов по личному составу высвобождаемых работников в результате образования, реорганизаций и ликвидации юридического лица. В соответствии с этим распоряжением учредители вновь образующихся юридических лиц, являющихся коммерческими и некоммерческими организациями, должны включать в учредительные документы положения, 'касающиеся обеспечения учета и сохранности документов по личному составу. Предусмотрена обязательность своевременной передачи документов по личному составу на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица. Органы исполнительной власти обязаны осуществлять государственную регистрацию учредительных документов на приобретение права юридического лица при наличии в этих документах положений о кадровой документации[3].

В ряде субъектов Федерации также приняты нормативно-правовые акты, посвященные сохранности документов по личному составу. Правительство Москвы 1 июля 1993 г. приняло постановление № 532 "Об утверждении программы и основных направлений совершенствования архивного дела". В развитие этого постановления мэр Москвы издал 19 октября 1993 г. распоряжение № 595-РМ "Об утверждении размеров штрафных санкций, налагаемых объединением "Мосгорархив" за нарушение действующего законодательства по архивному делу". В приложении к этому распоряжению мэра установлены размеры штрафных санкций, налагаемых на учреждения, предприятия, организации независимо от форм собственности за нарушение действующего законодательства по архивному делу, установленных правил обеспечения сохранности, упорядочения и использования архивных документов. Размеры штрафных санкций колеблются от 28 до 70 минимальных окладов. Например, при утрате документов по личному составу (гибель документов вследствие грубого нарушения установленных правил их хранения, незаконное уничтожение документов) налагается штраф до 70 минимальных окладов.

Действующие нормативно-методические документы по делопроизводству и архивному делу являются разработками органа руководства архивным делом - Росархива (ранее - Главархнва СССР). Этим ведомством разработана общая технология делопроизводства, создана система хранения документов в действующей организации и в ведомственном архиве, утверждены нормативы сроков хранении документов, государственные стандарты на систему организационно-распорядительной документации и др. Введение в действие государственных стандартов осуществляется Госстандартом России. Это же ведомство координирует разработку российских классификаторов технико-экономической и социальной информации, часть из которых обязательно должна использоваться при заполнении целого ряда учетных кадровых документов, и утверждает их.

Министерство труда многие десятилетия создает документы, связанные с организацией труде. В этом ведомстве разработаны нормативные документы, определяющие требования к квалификации кадровых работников, типовые нормы времени на работы по комплектованию и учету кадров, методика расчета численности персонала кадровой службы, а также определены правила ведения трудовых книжек.

Госкомстат России разрабатывает унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда.

Все эти ведомства на протяжении длительного периода времени регламентируют документирование и делопроизводство в нескольких направлениях: стандартизация и унификация документов по личному составу, нормативно-методические документы по делопроизводству и их хранению, организация работы кадровой службы, разработка нормативов времени на работы по учету кадров.

Общее методическое руководство постановкой делопроизводства в стране осуществляют архивные органы, так как наиболее ценные документы после использования их в деятельности управленческого аппарата передаются на хранение " государственные архивы.

В Положений о Федеральной архивной службе России в числе главных задач Федеральной архивной службы России (Росархива) указано: "Развитие и совершенствование совместно с федеральными органам государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской федерации архивного дела и делопроизводства, в том числе государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации". Росархив в соответствии с возложенными на него задачами "осуществляет межотраслевое организационно-методическое руководство и контроль за организацией документов в делопроизводстве федеральных органов государственной власти". Росархив "проверяет выполнение учреждениями, организациями и предприятиями независимо от их ведомственной подчиненности требований законодательства в области организации документов в делопроизводстве". Росархиву предоставлено право согласовывать отраслевые стандарты, инструкции по вопросам организации документов в делопроизводстве, разрабатывать и утверждать обязательные для исполнения нормативно-методические документы по организации документационного обеспечения управления [6].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта