Позитив: урегулированию разногласий на взаимной основе, ослабление конфронтации в социально-трудовых отношениях.
Негатив: нагнетания напряженности и враждебности, уклонение от примерных процедур.
Жизнедеятельность представляет собой бесчисленное количество фактов, подтверждающих функциональную разнообразие конфликтов с направленностью, полезными и вредными последствиями.
Любой конфликт выполняет как позитивные (конструктивные), так и негативные (деструктивные) функции. Несмотря на довольно четкое их разделение в теоретическом плане, на практике бывает нелегко провести грань между конструктивность и деструктивностью конкретного конфликта. Это обусловлено следующими причинами: трудно представить обобщенную оценку позитивных и негативных последствий конфликтного взаимодействия; степень конструктивности и деструктивности конфликта может меняться на разных стадиях его развития; конфликт может оцениваться как конструктивный для одной из сторон-конфликтеров и негативный - для другой стороны; конструктивность и деструктивнисть конфликта можно рассматривать как относительно основных участников, так и в отношении социального окружения.
Пример: в отделе маркетинга фирмы вспыхнула ссора, которая переросла в острый эмоциональный конфликт: один из сотрудников назвал другого - специалиста по инженерно-экономическим образованием и большим стажем практической работы - оскорбительным словом «халтурник», имея в виду, что тот, не довольствуясь своим высоким окладом, постоянно озабоченный подработки на стороне, поэтому переводит выполнение части своих обязанностей на коллег.
Конфликт не обошелся без негативного последствия - необходимости поиска надлежащей замены опытному работнику. Но все закончилось хорошо, потому что сотрудники отдела проявили солидарность с теми из коллег, которые выступили выразителем общих интересов, осудили недобросовестное отношение к делу и стремление к выгоды для себя за счет других. И это еще больше укрепило их сплоченность, усилило важность правил группового поведения. Так часто происходит в жизни.
Управление конфликтными ситуациями в организации
конфликт коллектив персонал социальный
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.