Общие принципы управления конфликтами

Существует еще одна важная сторона управления конфликтом - структурирование групп-конфликтеров. Поскольку управление предполагает деятельность, направленную на приведение несовместимых интересов в соответствие с некоторым порядком, то возникает необходимость решения вопроса о носителей этих интересов. Наличие интереса фиксируется объективно, но Нечеткое выявления субъекта не позволяет оптимизировать конфликт, а в перспективе следует ожидать его обострения.

Если группы-конфликтеры структурирован, появляется возможность измерения их конфликтного, в том числе и силового потенциала. Это, в свою очередь, позволяет установить неформальную иерархию влияния в группе, в межгрупповых взаимодействия и в обществе в целом, что объективно сдерживает эскалацию межгрупповых конфликтов.

Разумеется, количественные и качественные характеристики участников конфликтного взаимодействия оказываются рано или поздно «сами собой», но иногда это может быть слишком поздно, чтобы начинать действия по сдерживанию конфликта. Умелое структурирование групп-конфликтеров позволяет лучше осмыслить конфликтную ситуацию, которая способствует формированию предпосылок для рационального управления.

Важно обеспечивать редукции конфликта, т.е. последовательное ослабление его за счет перевода на другой уровень. В качестве исходного инструмента данной процедуры целесообразно использовать шкалу возможных уровней напряженности в конфликте.

Анализ конфликтной напряжения позволяет оценить категории, характеризующие уровни конфликтного взаимодействия. Осмысление уровней дает возможность диагностировать, прогнозировать его развитие и управлять конфликтом. Оценивать категории возможно по шкале конфликтного напряжения Ж. Фове (Франция).

Сочетание наличия конфликтов и общих принципов, характеризующих их уровне - важный шаг в осмыслении конфликтов. Это необходимое условие для управления конфликтами.

Отработка конфликтного менеджмента предусматривает формирование комплекса продуманных действий, которые способны снижать уровень социальной деструкции, остроту конфликтов и достигать желаемых результатов. В частности, если вообще нельзя избежать конфликта, то можно направить развитие конфликта в нужном, более безопасном русле, предотвратить или ослабить негативные последствия.

Применяется специальный конфликтологичний мониторинг, с помощью которого специалисты-аналитики могут оценить конфликтогенного факторы и те условия, которые нужно принять во внимание. К таковым относятся конкретные характеристики конфликта: историческая смена; субъекты; тип; источник; зона; причина возникновения.

На основе выяснен условий осуществляется диагностика динамики конфликта и меры по управлению им. В характеристике конфликта выделяют три фазы: аналитику, диагностику конфликта и конфликтологический менеджмент [4, с. 91].

В системе мер и способов управления конфликтами большое значение приобретает организация переговорного процесса, по своей сути конфликтного медиаторингу. К основным параметрам конфликтного медиаторингу относятся: Аналитика конфликта. Диагностика конфликта. Деиндивидуализация, деперсонификация и деперсонализация конфликта. Введение института посредничества. Создание механизма сдерживания конфликта. Поэтапное сглаживание конфликта.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта