Таким образом, риски, связанные с увеличением процентных ставок, для ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» являются значительными. В случае повышения процентных ставок, Компания с целью финансирования оборотных средств будет корректировать распределение средств в рамках действующей на предприятии системы бюджетирования.
ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» не осуществляет свою деятельность на валютном рынке, вся выручка Компании поступает в российской валюте.
Компания имеет кредиты и займы, выраженные в иностранной валюте. Таким образом, имеется подверженность риску изменения валютного курса. Изменение валютного курса может оказать отрицательное влияние на деятельность Компании при обесценивании рубля и, как следствие, ухудшении экономической ситуации в целом по стране.
Риски, связанные с возможным обесцениванием рубля вследствие ухудшения экономической ситуации в целом по стране (неплатежи, снижение объемов потребления тепловой и электрической энергии), оцениваются как существенные.
Инфляционные риски ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» оценивает как достаточно существенные.
Правовые риски
Законодательные риски предпринимательской деятельности связаны с тем, что интересы энергокомпаний могут входить в противоречие с проводимой государственной политикой по регулированию отрасли, с отсутствием ясной нормативно-правовой базы и необходимостью планирования на ее основе хозяйственной деятельности. Правовые риски для Компании можно обозначить как незначительные.
В случае внесения изменений в действующие условия и порядок налогообложения Компания будет планировать свою финансово-хозяйственную деятельность с учетом этих изменений.
Изменений правил таможенного контроля и пошлин, которые могут создать правовые риски, связанные с деятельностью Компании, не предвидится.
Изменений требований по лицензированию основной деятельности Компании либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено, не предвидится.
В случае изменения требований по лицензированию деятельности Компании либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено, ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» примет необходимые меры для получения соответствующих лицензий и разрешений.
Возможность изменения судебной практики, связанной с деятельностью Компании (в том числе по вопросам лицензирования), рассматривается как незначительная и не окажет существенного влияния на ее деятельность.
В случае внесения изменений в судебную практику по вопросам, связанным с деятельностью предприятия, Компания намерена планировать свою финансово-хозяйственную деятельность с учетом этих изменений.
Риски, связанные с деятельностью Компании
Основные риски, связанные с производством и сбытом тепловой энергии:
возрастание размера дебиторской задолженности за потребленную тепловую энергию;
экономически необоснованное увеличение цен на топливо;
изменение объемов поставок топлива поставщиками.
Компания оценивает риски, связанные с производством и реализацией тепловой энергии, как достаточно существенные.
Преимущества, позволяющие Компании минимизировать данные риски:
комбинированная выработка электрической и тепловой энергии на станциях ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» имеет высокую экономическую эффективность;
тарифы Компании являются наиболее выгодными для потребителей по сравнению с тарифами других поставщиков тепловой энергии;
последовательноосуществляется процесс переводапотребителей с низкоэффективных источников тепловой энергии на теплоснабжение от теплоисточников ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»;
барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли чрезвычайно высоки, что препятствует проникновению конкурентов в регионы присутствия Компании;
деятельность по производству и транспортировке тепловой энергии является монопольной.
ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» планирует расширение рынка сбыта тепловой энергии за счет естественного прироста объемов потребления в связи с вводом в эксплуатацию нового жилья, дальнейшего развития инфраструктуры Красноярского края и Республики Хакасия, снижения издержек за счет уменьшения выработки тепла на электробойлерных.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.