Распределение прибыли

Если организация занимается предпринимательской деятельностью и извлекает прибыль, для ее учредителей (участников) существенным будет вопрос о возможности распределения полученной организацией прибыли между учредителями (участниками).

Прибыль коммерческой организации распределяется между ее учредителями (участниками).

Порядок и формы распределения прибыли зависят от организационно-правовой формы коммерческой организации:

Ö в ООО прибыль распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале общества или иным образом в соответствии с уставом;

Ö в АО прибыль распределяется в виде дивидендов по акциям;

Ö в производственном кооперативе прибыль распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым или иным участием, а также в соответствии с размером паевого взноса.

Прибыль некоммерческих организаций в силу прямого запрета в законе не может распределяться между ее учредителями (участниками).

Исключением является потребительский кооператив: доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами.

Прибыль некоммерческой организации направляется на ее уставные цели.

Однако учредители (участники) некоммерческой организации могут извлекать выгоду от ее деятельности в следующих формах:

Ö учредители (участники) некоммерческой организации могут наравне с третьими лицами пользоваться производимыми организацией услугами и иными благами;

Ö учредители (участники) некоммерческой организации могут состоять с ней в трудовых отношениях и получать заработную плату.

Потребительское общество, позволяет распределять прибыль между участниками (пайщиками), что делает ее статус схожим со статусом коммерческой организации.

Меню сайта