При ведении бизнеса учредители (участники) организации сталкиваются с необходимостью передать организации какое-либо имущество. Такая передача может быть совершена разными способами, которые потребуют разного юридического оформления. От способа передачи имущества будут зависеть временные и финансовые издержки.
Учредители (участники) могут передать имущество коммерческой организации (на примере ООО и АО) следующими способами:
Ö путем внесения вкладов в уставный капитал ООО или приобретения акций, размещаемых АО, при создании общества;
Ö путем внесения вкладов в уставный капитал ООО или приобретения дополнительных акций, размещаемых АО, при увеличении уставного капитала общества;
Ö участники ООО в соответствии с уставом или решением общего собрания могут вносить вклады в имущество ООО.
Учредители (участники) могут передать имущество некоммерческой организации следующими способами:
Ö в виде регулярных и единовременных поступлений от учредителей, добровольных имущественных взносов и пожертвований (для всех организационно-правовых форм некоммерческих организаций);
Ö в виде добровольных или обязательных членских взносов (для некоммерческих организаций, имеющих членство, таких как потребительское общество, ассоциация, общественная организация и др.).
Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников) определяется учредительными документами организации.
И коммерческим, и некоммерческим организациям учредители (участники) могут передать имущество по договорам купли-продажи, дарения, аренды и другим договорам на передачу имущества в собственность или пользование.
При этом необходимо иметь в виду, что законом ограничена возможность безвозмездной передачи имущества коммерческой организации от учредителя, который также является коммерческой организацией: согласно ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5-ти МРОТ, в отношениях между коммерческими организациями.
Передача имущества коммерческим организациям возможна, в частности, путем внесения вкладов в уставный капитал ООО или путем приобретения размещаемых АО акций. Если такая передача имущества сопровождается увеличением размера уставного капитала, необходимо вносить изменения в учредительные документы общества.
Передача имущества некоммерческим организациям в виде взносов учредителей не требует внесения изменений в учредительные документы.
Кроме того, как коммерческой, так и некоммерческой организации имущество может быть передано по гражданско-правовому договору с учетом установленных законом ограничений.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.