Возможность участников получить часть имущества организации при выходе из нее и при ее ликвидации

При выборе между коммерческой и некоммерческой организацией для учредителей важным вопросом является возможность получить имущество, переданное организации, при выходе (прекращении участия), а также при ликвидации организации.

а) Возврат учредителю имущества в случае выхода из организации

В отношении коммерческих организаций (АО, ООО) их участники имеют обязательственные права, поэтому могут требовать возврат вложенных средств (части имущества организации) при выходе из состава участников организации:

Ö ООО обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли либо с согласия участника выдать ему имущество в натуральной форме;

Ö акционеры АО не могут по собственному желанию выйти из общества, однако в случаях, предусмотренных законом, акционеры могут требовать от АО выкупа принадлежащих им акций по рыночной стоимости.

Кроме того, участник ООО вправе продать или иным образом распорядиться своей долей в уставном капитале ООО.

Акционер вправе продать или иным образом распорядиться принадлежащими ему акциями.

Учредители некоммерческой организации не сохраняют прав на переданное организации имущество, поэтому не могут претендовать на получение имущества при выходе из организации.

Исключения:

пайщику, выходящему из потребительского общества, выплачиваются стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты; члены некоммерческого партнерства имеют право получить при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества (в пределах стоимости имущества, переданного в собственность партнерства), за исключением членских взносов.

б) Возврат учредителю имущества в случае ликвидации организации

В отношении коммерческих организаций (АО, ООО) их участники имеют обязательственные права, поэтому могут требовать возврат вложенных средств (части имущества организации) в случае ее ликвидации:

Ö участник ООО вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами; акционер АО имеет право на получение в случае ликвидации общества части его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Учредители некоммерческой организации не сохраняют прав на переданное организации имущество, поэтому не могут претендовать на получение имущества при ее ликвидации.

При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели, а если использование имущества в соответствии с учредительными документами организации не представляется возможным, оно обращается в доход государства (см. Процедура ликвидации некоммерческой организации).

Исключения:

Ö имущество потребительского общества после удовлетворения требований кредиторов распределяется между пайщиками (за исключением имущества неделимого фонда);

Ö имущество учреждения после удовлетворения требований кредиторов передается собственнику.

При создании коммерческой организации (ООО, АО) учредители вносят вклады в уставный капитал организации, в связи с чем у учредителей возникают обязательственные права в отношении создаваемой ими организации. При этом в случае выхода из коммерческой организации, а также в случае ее ликвидации учредитель (участник) коммерческой организации имеет право на получение причитающейся на его долю части имущества организации.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта