Модель включает следующие группы условий:
. Балансы производства и распределения продукции:
(3)
2. Баланс работы транспорта.
Работа транспорта r-го региона складывается из двух частей: затраты на внутрирегиональные перевозки и на межрегиональные перевозки. Предполагается, что затраты на межрегиональные перевозки несет регион-отправитель ( до смежного региона-получателя). Соответственно этому:
(4)
3. Балансы трудовых ресурсов:
(5)
4. Ограничения на производственные мощности:
(6)
5. Критериальные условия:
(7)
Решение задачи (3-7) при фиксированном уровне дает вариант развития регионов и страны, который является эффективным (оптимальным по Парето) в том смысле, что его нельзя улучшить в интересах какого - либо региона, не ухудшая положения хотя одного другого региона.
Изменяя вектор , можно «прощупать» всю границу Парето. Содержательный смысл этой процедуры состоит в изучении возможностей и последствий изменения соотношений между уровнями конечного спроса (конечного потребления) регионов, т.е. в поиске приемлемых компромиссов между интересами регионов и общенациональной задачей уменьшения социально - экономического неравенства между регионами. Рассмотрим взаимодействие регионов.
Оптимизационные межрегиональные межотраслевые модели применяются для исследования влияния территориальных факторов на тенденцию развития национальной экономики, обоснования концепции развития и размещения производственных сил, оценки возможностей и последствий сближения региональных уровней экономического развития и благосостояния.
Модель экономического взаимодействия регионов (МЭВР) представляет собой систему оптимизационных моделей отдельных регионов, связанных между собой условиями равновесия спроса и предложения на национальном рынке.
Территория страны делится на т регионов. Каждый регион решает свою оптимизационную задачу (например, максимизирует целевой показатель zr), в результате чего находятся желаемые значения как внутренних переменных (выпуски отраслей), так и переменных вывоза и ввоза продукции. Для региона как субъекта национального рынка определяемые значения вывоза (вектор V, а значения ввоза (вектор W). В результате аналогичных действий всех регионов на виртуальном национальном рынке (например, национальной товарной бирже) суммируются заявки на объемы продаж и покупок продукции различных отраслей. Вероятнее всего, что первые заявки регионов при исходных ценах обмена окажутся несбалансированными хотя бы по некоторым видам продукции. Тогда начинается итеративный процесс согласования спроса и предложения посредством изменения цен обмена (вектора Р).
В принципе модель каждого региона может строиться своим особым образом. Важно только, чтобы региональные модели имели одинаковые структуры "выходов" и "входов" - векторы вывоза (V) и ввоза (W) одинаковой размерности. Однако для большей сопоставимости будем использовать одну типовую модель региона - межотраслевую оптимизационную модель с недополняющим ввозом или региональный блок ОМММ.
В условия регионального блока ОМММ вносятся следующие изменения:
вместо переменных межрегиональных поставок () рассматриваются переменные вывоза (
) и ввоза (
), т.е. "без географии" связей;
1) вводится условие торгового баланса:
(8)
где - фиксированное сальдо торгового баланса региона, эти величины задаются таким образом, чтобы
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.