Специфика организации оплаты труда работников предприятий общественного питания

. В определенной мере нивелирует недостатки оплаты по стабильным расценкам в условиях высокой инфляции:

заинтересовывает в перевыполнении минимально допустимой нормы выработки и увеличении продажи собственной продукции.

. Стимулирующая роль расценок недостаточно высока, так как основная часть заработка приходится на тарифную ставку, которая не зависит от выработки, а лишь от отработанного времени:

возрастает важность правильного установления минимально допустимых норм выработки и своевременного их пересмотра [11, c.67].

Оплата по нормативу в процентах от доходов:

. Более точно учитывается конечный результат деятельности трудового коллектива, расчетный доход:

возрастает заинтересованность работника не просто в увеличении оборота и выпуска продукции, а в реализации наиболее доходных ее видов, снижении прямых издержек предприятия питания).

. Применение возможно при организации внутреннего хозрасчета или арендного подряда хозяйственной единицы:

несколько возрастает трудоемкость расчетов;

наиболее эффективна для небольших хозяйственных единиц (до 5 чел.), в больших бригадах необходимо для распределения заработка применение системы коэффициентов квалификационного уровня, трудового участия, использования времени.

При обосновании расценок следует обеспечивать опережающий рост выработки над средней заработной платой, т.е. «заложить» в расценки коэффициент приработка на 1% увеличения выработки меньше единицы.

Методики расчета заработной платы:

При почасовой оплате расчет заработной платы осуществляется на основе часовой тарифной ставки, установленной работнику, и фактического количества отработанных им часов за расчетный период:

Зпов = Тч Ч Вч, где: (14)

Зпов - общий заработок повременщика за расчетный период;

Тч - часовая тарифная ставка, установленная работнику;

Вч - фактически отработанное время в расчетном периоде, час.

Пример:

Помощник повара при часовой тарифной ставке, равной 30 руб., в течение месяца отработал 172 часа. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5160 руб. (30 Ч 172).

При поденной оплате заработок рассчитывается, исходя из дневной тарифной ставки и фактического количества отработанных дней:

Зпов = Тд Ч Вдн, где: (15)

Тд - дневная тарифная ставка;

Вдн - количество фактически отработанных дней.

Пример:

Повар отработал в течение месяца 21 смену. Дневная тарифная ставка, установленная рабочему, составляет 240 руб. Ему начислена за месяц заработная плата в размере 5040 руб. (21 Ч 240).

При помесячной оплате расчет заработка ведется, исходя из установленного месячного оклада (ставки), числа рабочих дней по графику

фактически отработанных в данном месяце:

Зпов = Тм : Вг Ч Вф, где: (16)

Тм - месячный должностной оклад (ставка);

Вг - время работы по графику в данном месяце;

Вф - время, отработанное фактически.

Пример:

Рабочий отработал в течение месяца 20 смен. Рабочему установлен месячный оклад в размере 5280 руб. по графику рабочий должен был отработать 22 дня. Фактически рабочему была начислена заработная плата в размере 4800 руб. (5280 : 22 Ч 20).

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта