На практике немногие управленческие решения оказываются запрограммированными или незапрограммированными в чистом виде. По существу, процесс принятия организационных решений очень тесно связан с процессом управления организацией в целом.
Чисто интуитивное решение - это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации. Просто человек делает выбор. То, что называется озарением или шестым чувством, и есть интуитивное решение.
Решение, основанное на суждении, - это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом.
Суждение как основа организационного решения полезно, поскольку многие ситуации в организациях имеют тенденцию к частому повторению. В этом случае ранее принятое решение может сработать снова не хуже, чем прежде.
Поскольку решение на основе суждения принимается в голове руководителя, оно обладает таким значительным достоинством, как быстрота и дешевизна его принятия.
Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.
Поскольку решения принимаются людьми, то их характер во многом несет на себе отпечаток личности менеджера, причастного к их появлению на свет. По этому параметру принято различать следующие управленческие решения:
) Уравновешенные решения. Их принимают менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке. Обычно, прежде чем приступить к принятию решения, они имеют сформулированную исходную идею.
) Импульсивные решения. Авторы таких решений легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить, оценить. Решения поэтому оказываются недостаточно обоснованными и надежными.
) Инертные решения. Они становятся результатом осторожного поиска. В них, наоборот, контрольные и уточняющие действия преобладают над генерированием идей, поэтому в таких решениях трудно обнаружить оригинальность, блеск, новаторство.
) Рискованные решения. Эти решения отличаются от импульсивных тем, что их авторы не нуждаются в тщательном обосновании своих гипотез и, если уверены в себе, могут не испугаться любых опасностей.
) Осторожные решения. Характеризуются тщательностью оценки менеджером всех вариантов, сверхкритичным подходом к делу. Они в еще меньшей степени, чем инертные, отличаются новизной и оригинальностью.
В управленческой практике к принятию решений сложились несколько основных подходов: целевой, системный, процессный, ситуационный, поведенческий.
Целевой подход при подготовке управленческих решений означает приоритет цели на всех этапах управленческой деятельности. Это проявляется в определённых требованиях:
цели организации как составной части системы должны соответствовать целям этой системы;
цели всех подразделений организации должны соответствовать целям организации;
выполнение каждой задачи нижестоящего подразделения является его вкладом в выполнение интегральной задачи, стоящей перед вышестоящей организацией, частью которой оно является;
цели всех элементов, подразделений и составных частей организации образуют «дерево целей», вершиной которой служит миссия организации;
достижение запланированных целей обеспечивается в результате применения целевых технологий.
Системный подход часто используется в современных условиях, когда постоянно увеличивается количество участников социально-экономических процессов и связей между ними, когда резко возросла динамичность и снизилась предсказуемость этих процессов, когда возросло взаимодействие и взаимовлияние всех элементов системы управления, всех внешних и внутренних факторов среды, когда быстро меняется ситуация и одна группа нерешенных проблем неотвратимо накладывается на другую. В этих условиях приходится вырабатывать и наращивать панорамное, системное видение всей сферы управления.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.