. Имидж лидера и ближайшего окружения: включает представления о способностях, установках, ценностных ориентациях, психологических характеристиках, внешности.
. Имидж представляющей его структуры: собирательный, обобщенный образ организации, раскрывающий наиболее характерные черты лидера:
а) профессиональная компетентность:
мобильность (быстрота и качество );
аккуратность в выполнении должностных обязательств;
точность выполнения обязательств, обещаний;
информированность (готовность дать ответ на возникший вопрос);
высококвалифицированный уровень профессиональной подготовки;
б) культура:
коммуникабельность (приветливость, открытость, доступность в общении, улыбчивость);
правильность речи;
социально-психологические характеристики партнеров ;
в) социально-демографические и физические данные:
возраст;
пол;
уровень образования;
наличие-отсутствие физических дефектов;
г) визуальный имидж;
деловой стиль в одежде;
аккуратная прическа;
ограничения в использовании аксессуаров, украшений, декоративной косметики; Имидж базовой структуры формируется на основе прямого контакта, при котором каждый сотрудник рассматривается как лицо организации, по которому судят о состоянии всей структуры. Роль представителей и доверенных лиц организации имеет непосредственное воздействие на создание позитивного целостного имиджа лидера, а значит, и всего учреждения.
Составляющие имиджа
. Визуальный имидж: целенаправленное воздействие на зрительные ощущения, фиксирующие информацию о дизайне, фирменной символике и иных носителях графической информации (реклама).
. Социальный имидж: навязывание широкой общественности представлений о социальных целях и роли организации в экономической, социальной и культурной жизни общества.
В теории Public Relations имидж рассматривается как образ субъекта или объекта в представлении различных социальных групп. В современных условиях акцент все более переносится с самого образа на его создание или «имиджирование». В структуру имиджа включаются такие компоненты, как реальный, идеальный, «зеркальный» имидж. Если реальный имидж это образ объекта, который сложился у представителей групп общественности под влиянием объективных и субъективных факторов, стихийно или был сформирован целенаправленно, то позитивный имидж, как правило, достигается систематической работой по формированию желаемого и коррекцией реально существующего образа.
Сегодня можно утверждать, что профессиональный имидж включает в себя следующие измерения: установки и представления членов профессионального сообщества; представления в массовом сознании о социальной значимости профессионального вида деятельности, о характеристиках членов профессиональной группы, о специфических знаниях, умениях и навыках, которые требуются для реализации этого вида деятельности, уровне профессиональной компетентности, о профессиональной системе ценностей и норм поведения, т.е. профессиональной культуре.
В сознании населения сегодня сложилось противоречие между идеальным и реальным имиджем специалиста социальной работы, которое оказывает негативное воздействие на реальных и потенциальных клиентов социальной работы, препятствуя их обращению за помощью к профессионалам в учреждения системы социальной защиты населения.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.