д) отработка риторических приемов;
е) итоговый - сведение всех мини-технологий в одно целое [46].
Лилиан Браун строит свою технологию создания имиджа, учитывая сильно возросшую в последние двадцать лет роль СМИ. В связи с этим она заостряет внимание на таких пунктах как: внешний вид, голос, публичные выступления, общение с представителями прессы, появление на телевидении и поддержание формы [10].
Выделяются такие этапы формирования имиджа:
а) Внешний вид;
б) Коммуникативная механика;
в) Психологический портрет;
г) Нравственная надёжность [47];
д) Анализ и совершенствование профессионализма;
е) Гуманитарная образованность;
ж) Общение с представителями прессы;
з) Искусство психотехнолога;
и) Технология личного ортобиоза.
Остановимся на этих этапах подробнее. Считается, что люди судят о нас по первому впечатлению, которое мы производим в течение первых пяти-семи секундах знакомства. Недаром существует выражение «по одежке встречают». Причем понятие «одежка» имеет очень широкое значение: это и костюм, и макияж, и походка, и мимика, и жесты [6].
Костюм, прическа, аксессуары зависят от ситуации. Простая сдержанная одежда позволяет коллегам видеть именно вас, а не то, что на вас одето. Таким путем можно ненавязчиво выразить свою индивидуальность. Если вы уверенны в том, что ваша одежда работает на вас и соответствует вашему образу, то можете совершенно забыть о ней, сосредоточившись только на своей работе [40].
Аккуратный, со вкусом одетый, подтянутый - таков внешний облик, доброжелательно воспринимаемый окружающими. Внешность такого человека свидетельствует о его уважении к окружающим, что вызывает доверие в обществе. Основными требованиями к одежде являются ее универсальность, опрятность. Ощущение неопрятности всегда вызывает негативное чувство и свидетельствует о неуважении к окружающим. А в остальном, она должна соответствовать целям, которые социальный работник себе ставит.
По тому, как социальный работник стоит, как ходит, как держит руки и ноги, судят об уважении или пренебрежении к окружающим. Выбирая позу, необходимо помнить, что она должна быть корректной, естественной и гармонировать с обстановкой. Профессор Бердвистел исследовал акт коммуникации и обнаружил, что вербальный компонент разговора занимает 35%, а невербальный - 65% [23].
Результаты исследований показывают, что информация о профессиональном образе получается целевой аудиторией в процессе синтеза их чувств приблизительно в такой пропорции: зрение - 75%; слух - 13% прикосновение - 6%; запах - 6%.[1].
Движения тела открывают многое. Оно имеет собственный молчаливый язык, совершенно независимый оттого, что произносят вслух. «Язык тела» сообщает о настроении, об отношении к окружающим.
Жесты призваны усилить значение слов, которые человек хочет донести до слушателя. Было проведено исследование жестов, которые применяют в зависимости от социального или служебного положения. Человек, находящийся на вершине служебной лестницы, в разговоре больше использует слова, в то время как менее образованные люди больше полагаются на жесты, то есть, чем выше служебное или общественное положение человека, тем меньше он делает жестов и различных движений тела [19].
Важное внимание нужно обращать не только на манеры и позы, но и на лицо. Современные исследования головного мозга со всей очевидностью свидетельствуют о том, что черты характера человека тесно связаны с его физическим строением, и лучше всего они выражены в лице. Физические признаки, характеризующие способы словесного выражения, в основном сосредоточены в области рта; признаки, связанные с логическими и оценочными способностями, - в области глаз и так далее [3].
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.