Общая характеристика Министерства социальной политики Красноярского края

Не каждый человек может стать социальным работником. Определяющим критерием является система его духовных ценностей. Ценностные установки профессиональной социальной работы во всех её разновидностях сводятся к общечеловеческим ценностям, уважению чести и достоинства человека, уникальности его личности.

Стиль поведения социального работника, обусловленный совокупностью его личностных качеств, его ценностными ориентациями и интересами, оказывает решающее воздействие на систему отношений, которую он формирует. Значит, роль его личностных качеств очень велика в профессиональной деятельности и выборе профессии.

Имидж полифоничен, многослоен: он вбирает в себя множество характеристик субъекта, стараясь именно через них продемонстрировать индивидуальность. В структуре имиджа выделяется одна или несколько черт, составляющих его основу, так называемые имиджевые константы.

Именно поэтому проблема позитивного восприятия имиджа социального работника актуальна для данного исследования. Респонденты произведут оценку своих профессиональных и личностных качеств и, тем самым, смогут определить какие качества необходимо развивать.

Представим данные тестирования выраженности качеств профессиональной и социальной компетентности у социального работника.

Под профессиональной компетентностью понимаются специфические знания, умения и навыки в определенной области, способность к восприятию и переработке информации.

В ходе исследования респонденты выделили профессиональные качества, необходимые социальному работнику. Это такие качества, как образованность, ответственность, компетентность, умение слушать, умение говорить, способность находить компромисс, гибкость мышления, толерантность.

При этом 70% протестированных чувствуют ответственность за все, что с ними происходит, многое берут на себя, преодолевают трудности, не преувеличивая их и не возводя в ранг жизненных проблем. Их можно назвать капитанами собственной жизни. Они видят перед собой задачу и думают над тем, как ее можно решить. Что при этом они чувствуют, что происходит в их душе - для окружающих загадка.

У 30% респондентов бывают ситуации, которые никоим образом их не касаются и за которые они не несут никакой ответственности, но, тем не менее, если требуется, все-таки берут ответственность на себя. Охотно бывают рулевыми, но могут, если это необходимо, передать штурвал в верные руки. При оценке причин собственных трудностей они вполне реалистичны. Гибкость, рассудительность и чуткость обычно бывают их союзниками. И, как правило, они знают, когда это нужно сделать. Они умеют жить в согласии с другими людьми, не нарушая внутреннего согласия с самим собой.

«Пассажиров» собственной жизни среди тестируемых не оказалось. Безответственные люди, которые в своих трудностях обвиняют кого угодно, весь белый свет, но только не себя.

Данные теста совпадают с общественным восприятием имиджа социального работника. Высокий уровень ответственности позволяет эффективно презентовать позитивный имидж в обществе.

Оценка способности влияния показала, что 60% респондентов люди, обладающие великолепными предпосылками, чтобы эффективно влиять на других, менять их модели поведения, учить, управлять, наставлять на путь истинный. В подобных ситуациях они обычно чувствуете себя как рыба в воде. Убеждены, что человек не должен замыкаться в себе, избегать людей, держаться на обочине и думать только о себе. Он должен делать что-то для других, руководить ими, указывать им на допущенные ошибки, учить их, чтобы они лучше чувствовали себя в окружающей действительности. Тех же, кому не нравится такой стиль отношений, по мнению тестируемых, не следует щадить. Они наделены даром убеждать окружающих в своей правоте. Но необходимо и поостеречься, чтобы данная позиция не стала чрезмерно агрессивной. В этом случае они легко могут превратиться в фанатика или тирана.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Меню сайта