Осуществление инновационной, как и любой другой, деятельности всегда связано с различными внутренними и внешними затратами. Поэтому чтобы определить экономическую эффективность инновационной деятельности, необходимо оценить эффективность затрат на нее.
Следует различать эффективность затрат на инновационную деятельность у производителей (продавцов) и у покупателей. Основным критерием обоснования экономической эффективности инновационной деятельности у производителей (продавцов) является ее результат: чистый дисконтированный доход, который определяется путем сравнения произведенных затрат и получаемых результатов и принимается за базу для всех последующих обоснований экономической эффективности конкретного инновационного проекта. Экономическую эффективность инновационной деятельности у покупателей нужно рассматривать с иной стороны. Покупатель, приобретая новшества, совершенствует свою материально-техническую базу, технологию производства и управления. Он несет затраты, связанные с покупкой новшества, его транспортировкой, освоением и др. Эффективность затрат покупателя на использование новшеств можно определять, а также управлять ею, через сравнение следующих показателей:
затраты на производство и реализацию продукции до и после введения новшеств;
выручку от реализации продукции до и после введения новшеств;
стоимость потребляемых ресурсов до и после введения новшеств;
среднесписочную численность персонала и т.д.
Под устойчивостью проекта понимается предельное негативное значение анализируемого показателя, при котором сохраняется экономическая целесообразность реализации проекта. Устойчивость проекта к изменению анализируемого показателя рассчитывается исходя из приравнивания к 0 уравнения для расчета NPV.
Проект считается устойчивым, если при отклонении показателей проекта (капитальные вложения, объем продаж, текущие затраты и макроэкономические факторы) на 10% в худшую сторону, сохраняется условие NPV = 0.
Чувствительность к изменению показателя определяется также с помощью анализа, когда анализируемый показатель изменяется на 10% в сторону негативного отклонения. Если после этого NPV остается положительным, то инновационная деятельность считается нечувствительной к изменению данного фактора. Если же NPV принимает отрицательное значение, то деятельность имеет чувствительность менее 10%-ного уровня и признается рискованной по данному фактору.
Подводя итоги в данной главе, хотелось бы отметить, что в рыночных условиях хозяйствования очень важен такой показатель, как привлекательность инновационных проектов, определяемая стратегией фирмы-инноватора, условиями привлечения финансовых ресурсов и их источниками, дивидендной политикой инноватора. Этот фактор очень важен при оценке эффективности организации инновационной деятельности на любом предприятии [13].
Анализ организации инновационной деятельности в «ИП Овласенко НН»
Общая характеристика деятельности фирмы «ИП Овласенко НН»
Объект нашей курсовой - «Индивидуальный предприниматель Овласенко Н.Н.». Овласенко Наталья Николаевна - физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя, действующего на основании Свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, регистрационный номер № 307744516000026, выдан 09.06.2007 г. ИФНС России по Орджоникидзевскому району г. Магнитогорска Челябинской обл. Дата образования фирмы - 2002г. Юридический адрес: Российская Федерация, Челябинская область, город Магнитогорск, пер. Подгорный, д. 37.
Род деятельности фирмы - оптово-розничная реализация отделочных и стройматериалов. «ИП Овласенко НН» ведёт осуществление хозяйственной деятельности в двух направлениях:
1. реализация оптом товаров данной специфики;
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.