В число универсальных принципов управления Файоля вошли следующие: разделение труда, полномочия и ответственность, дисциплина, единоначалие, единство направления деятельности, подчиненность личного интереса общей цели, вознаграждение, централизация, скалярная цепь, порядок, равенство и справедливость, стабильность персонала, инициатива, корпоративный дух.
Исследователи психологической школы полагали, что если руководство проявляет большую заботу о своих работниках, то и уровень удовлетворенности работников должен возрастать, что будет вести к увеличению производительности. Они рекомендовали использовать приемы управления человеческими отношениями, включающие более эффективные действия непосредственных начальников, консультации с работниками и предоставление им более широких возможностей общения на работе.
Школа "человеческих отношений" примерно с конца 50-х гг. переросла в школу "поведенческих наук" или бихевиористскую. Если первая в основном сосредотачивалась на методах налаживания межличностных отношений, то объектом исследования второй в большей степени была методология повышения эффективности отдельного работника.
Школа науки о поведении значительно отошла от школы человеческих отношений, сосредоточившейся, прежде всего на методах налаживания межличностных отношений. Новый подход стремился в большей степени оказать помощь работнику в осознании своих собственных возможностей на основе применения концепций поведенческих наук к построению и управлению организациями. Основной целью этой школы было повышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов.
Наука управления или количественный подход (1950 - по настоящее время) вобрала в себя все то, что было исследовано в предыдущие периоды и добавила свое.
Таким образом, наука управления в своем развитии претерпела значительные изменения, однако нужно отметить, что каждый новый подход и управленческая школа, используя опыт предыдущего исследователя, привносила что-то свое.
Эволюция развития менеджмента в России и за рубежом имеет явные отличия, что обусловлено тем строем, который господствовал в России.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.