Важным понятием является сфера контроля - число лиц, непосредственно подчиненных одному руководителю. Сфера контроля может быть широкой и узкой. Если руководитель контролирует большое количество подчиненных, то у него широкая сфера контроля, при небольшом числе подчиненных - узкая.
Сфера контроля определяет тип организационной структуры. Узкая сфера контроля дает многоуровневую (или высокую) структуру (Рис. 5.), широкая сфера контроля - плоскую структуру управления (с небольшим числом уровней управления) (Рис. 6).
Рис. 5. Высокая структура управления организацией
Рис. 6. Плоская структура управления организацией
Задача - это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки.
С технологической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. В соответствии со структурой организации каждой должности предписан ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации (Рис. 7.). Считается, что, если задача выполнится таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.
Рис. 7. Взаимосвязь должностей, структуры и целей
Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми, предметами, информацией.
Задачи характеризуются частотой повторения и временем выполнения. Если задача может быть выполнена за короткое время (несколько секунд) и она повторяется множество раз в день, то труд носит монотонный характер.
Работа менеджера по своим задачам характеризуется разнообразием, а время на ее выполнение увеличивается от низового высшему уровню.
Изменения в характере и содержании задач тесно связано с эволюцией специализации. Как показал в своем знаменитом примере о производстве булавок Адам Смит, специалист может существенно увеличить производительность труда. В нашем веке технологические нововведения и системное сочетание техники и специализации труда сделали специализацию
Технология - это сочетание квалификационных навыков, инфраструктуры, инструментов и соответствующих знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации и людях.
Рис. 8. Взаимосвязь технологии, заданий, структуры и целей
Задачи и технологии тесно взаимосвязаны. Выполнение задачи предполагает использование конкретной технологии (Рис. 8.).
Люди. Никакая технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей, которые являются пятой внутренней переменной.
Цели организации достигаются через труд людей. Это значит, что в менеджменте все внутренние элементы никогда не рассматриваются изолированно друг от друга (Рис. 9).
Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.
В силу такого положения люди для менеджера являются «предметом номер один». Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в созидательный процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.