Системный и процессный подходы к управлению качеством

Более сложной стала мотивация труда, т.к. теперь стало учитываться, как точно построен процесс, как анализируются те или иные контрольные карты регулирования и контроля. В отношениях «поставщик - потребитель» большую роль начали играть стандартные таблицы статистического приемочного контроля. Постепенно формировалась концепция обеспечения качества, включающая в себя следующие постулаты:

- главная цель - потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соответствующие стандартам;

- отбраковка сохраняется как один из важных методов обеспечения качества;

- основные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий [10].

Внедрение данной концепции обеспечения качества в практику предприятия позволило значительно повысить эффективность производства при достаточно высоком качестве изделий и услуг. Это создало условия для формирования глобального рынка товаров и услуг. В то же время росло понимание того, что любой производственный процесс имеет определенный предел выхода годных (качественных) изделий, и этот предел определяется не самим процессом, а системой, всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, управления. Фаза управления качеством. Начало данного этапа управления качеством принято отсчитывать с 1950 г. Именно в данный период американский ученый А. Фейгенбаум обосновал концепцию тотального (всеобщего) управления качеством - TQC. Основной идеей данной концепции было: «Основа качества продукции - качество труда и качественное управление на всех уровнях, т.е. такая организация работы коллективов людей, когда работник получает удовольствие от своей работы» [28].

Программа базировалась теперь на совершенствовании не только производственных процессов, а на совершенствовании всей системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства организаций в проблемах качества, обучении всех сотрудников компании основным методам обеспечения качества, большем внимании на мотивацию сотрудников на высококачественный труд. Место концепции недопущения брака к потребителю и концепции увеличения выхода годных изделий заняла концепция «нуль дефектов».

Большой вклад в разработку концепции TQC внесли Э. Деминг, Дж. Джуран, К. Ишикава, А. Файгенбаум, Ф. Кросби и др.

Процесс управления качеством стал состоять из следующих укрупненных этапов:

- оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогичных изделий, анализ требований покупателей;

- долгосрочное прогнозирование;

- планирование уровня качества;

- разработка стандартов;

- проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологии;

- контроль качества исходного сырья и покупных материалов;

- операционный контроль в процессе производства;

- приемочный контроль;

- контроль качества в условиях эксплуатации (после продажи);

- анализ отзывов и рекламаций покупателей.

Таким образом, TQC затрагивала все стадии жизненного цикла продукции от выявления требований потребителей до утилизации использованной продукции, а также все уровни управленческой иерархии предприятия .

Достижениями данной фазы развития систем управления качеством стало следующее:

- предприятия стали уделять большое внимание документированию систем обеспечения качества, их регистрации или сертификации независимой стороной;

- системы взаимоотношений «поставщик - потребитель» также начинают предусматривать сертификацию продукции третье (независимой) стороной. При этом более серьезными стали требования к качеству в контрактах (договорах), более ответственными и гарантии их выполнения;

- изменилась система внутрифирменного управления. Например, изменились организационные структуры: появились центральные отделы управления качеством, систему управления качеством стал возглавлять управляющий самого высокого ранга - вице-президент по качеству;

- системы мотивации качества стали смещаться в сторону человеческого фактора. Материальное стимулирование уменьшалось, а моральное увеличивалось. Главными мотивами качественного труда стали работа в коллективе, признание достижений руководством и коллегами, забота фирмы о

будущем работника, его страхование и поддержка его семьи;

- контроль оставался важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей системе управления качеством.

Можно сказать, что именно в этой фазе сложилось понятие управления качеством в его современном понимании. Противоречие между повышением качества и ростом эффективности производства в прежних формах было преодолено - применение новых методов управления позволило одновременно повышать качество и снижать затраты на производство. Потребитель стал получать товары и услуги высочайшего качества по доступной цене - идея «общества потребления» воплотилась в жизнь. Однако, концепция стандартизированного качества, согласно которой под качественным изделием понимается изделие, требования к которому определил и зафиксировал в нормах производитель, а потребитель вправе купить или отвергнуть предложенный продукт, привела к обострению противоречия между качеством и эффективностью в новой форме - при ошибке в определении запросов потребителей даже при выходе годных, с точки зрения производителей, изделий на рынок затраты чрезвычайно велики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта