увязка показателей производственной программы с другими разделами плана предприятия.
Методы разработки производственной программы:
Упрощенные методы:
- метод прямого счета, при помощи которого определяют потребность в продукции согласно спросу потребителей
- метод укрупненных нормативов (наиболее простой, достоверный и показательный), применяется на этапе разработки производственной программы, учитывая, что по всем видам ресурсов и производства продукции существуют укрупненные нормативы предварительной разработки производственной программы.
метод отраслевого баланса, применяется на заключительной стадии формирования производственной программы по отрасли или в целом по промышленности
Эти методы в целом упрощенные и направлены преимущественно на регулируемое распределение продукции.
Мировая рыночная экономика выработала теорию стратегического управления производством продукции с ориентацией на рынок сбыта с жесткой конкуренцией, т.е. систему маркетинга.
Производственная программа в этих условиях подчинена сбыту продукции и значит необходимо обеспечить выполнение требований маркетинга в ходе всего процесса производства.
Для разработки производственной программы предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, потребовались аналитические методы, использующие компьютерную технику и моделирование.
Аналитические методы:
- метод линейного программирования - это математический метод для выбора альтернативных решений, обеспечивающих минимальные расходы всех видов ресурсов, максимальный уровень прибыли и минимальные затраты времени на производство продукции,
- метод деловых игр - т.е. анализ реальных производственных ситуаций, требующий безотлагательных решений и на его основе разработка производственной программы,
метод использования массового обслуживания - т.е. использование ряда закономерностей связанных с наличием потока заявок на обслуживание и обязательным соблюдением очередности их выполнения. Наибольшее применение эта теория может иметь при обработке заказов, составлении графиков поставок и управления запасами, а также при планировании работ и услуг обслуживающего характера,
метод моделирования - т.е. использование, как правило, в математической форме системы известных или предполагаемых взаимосвязей между событиями, действиями или процессами.
Экономические методы позволяют проследить, как проявляются и взаимодействуют различные экономические факторы при разработке экономических и производственных ситуаций, т.е. при обосновании производственной программы.
- метод теории связи - т.е. использование информационных и коммуникационных потоков внутри заданной системы для оценки её эффективности с целью усовершенствования или оптимизации,
- метод сетевого планирования - т.е. использование математического программирования и статистических приёмов для планирования и регулирования последовательных и взаимозависимых видов работ.
Экономическое и техническое обоснование производственной программы
Выполнение производственной программы предприятия зависит от обеспечения производства определенной группы изделий в номенклатуре и ассортименте всеми видами ресурсов, участвующих, как в процессе изготовления продукции, так и в её реализации.
Технический уровень производства на определенный момент времени в значительной степени определяет возможности выполнения производственной программы и должен быть технически обоснован.
Техническое обоснование производственной программы определяется на основе показателей:
. Возрастной структуры и технического состояния производственных фондов
. Степени механизации и автоматизации производственных процессов
. Прогрессивности применяемых технологических ресурсов.
Для обоснования производственной программы с учетом производственных мощностей, представленных средствами труда, необходимо планировать динамику производства и сбыта продукции. Если предусматривается дополнительный её выпуск, необходимо определить потребуются ли дополнительные мощности, и нужны ли инвестиции, или предприятие обеспечит выполнение производственной программы за счет интенсификации существующих ресурсов (модернизация, реконструкция).
Если прирост продукции не обеспечивается за счет интенсификации существующих факторов, ставится вопрос о вводе дополнительных производственных мощностей, т.е. о техническом обосновании производственной программы. Для приобретения таких мощностей, их транспортировки, монтажа, организации создания необходимых площадей и освоения необходимы денежные средства. Наиболее эффективным считается вариант, если предприятие может обеспечить прирост мощностей за счет собственной прибыли. В противном случае необходимы кредиты или другие формы инвестирования (в том числе государственные и коммерческие).
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.