Система управления организацией должна обладать: гибкостью производства; придавать значение требованиям к уровню качества обслуживания потребителей; учитывать конкуренцию на рынке товаров (услуг); принимать во внимание необходимость учета неопределенности внешней среды и др.
Уровень организованности системы определяют по требованиям, предъявляемым к системе управления. К ним относятся:
- динамичность системы;
- наличие в системе управляющего параметра;
- наличие в системе контролирующего параметра;
- детерминированность элементов системы;
- наличие в системе каналов обратной связи.
Соблюдение установленных требований обеспечивает условия эффективного уровня функционирования системы управления.
Детерминированность проявляется в организации взаимодействия подразделений органов управления, при которой деятельность одного элемента отражается на других элементах системы. Если в организационной структуре управления имеется отдел, деятельность которого не влияет на другие подразделения, то такой отдел не осуществляет цели функционирования организации и считается бесполезным в системе управления.
Динамичность системы - это способность под воздействием внешних и внутренних недовольств находиться в определенном неизмененном качественном состоянии.
Воздействия среды оказывают возмущающее влияние на систему, пытаясь нарушить ее. В самой системе также могут возникнуть недовольства, которые стремятся сломать ее «изнутри». Под влиянием подобных внешних и внутренних недовольств орган управления вынужден перестраиваться, адаптироваться к возникшим условиям.
Для обеспечения скорого перестроения системы, в условиях изменения среды, в системе управления необходимо наличие элемента, фиксирующего факт появления недовольств; система должна располагать минимально вероятной инерционностью для того, чтобы своевременно принимать управленческие решения, в системе управления должен быть элемент, фиксирующий факт упорядочения состояния системы в соответствии с новыми обстоятельствами. Согласно этим требованиям в структуре управления предприятием необходим отдел совершенствования структуры управления.
Управляющий параметр в системе управления - это параметр, использование которого обеспечивает управление деятельностью всей системы и ее отдельных элементов. Подобного вида параметром может являться является руководитель подразделения конкретного уровня.
Ещё одним требованием, предъявленным к системам управления, является наличие контролирующего параметра - элемента, который будет непрерывно контролировать состояние субъекта управления, не проявляя на него управляющего воздействия. Функцию контролирующего параметра обеспечивает один из сотрудников управленческого аппарата. Всякие управленческие решения в системе управления обязаны проходить через элемент, осуществляющий функции контролирующего параметра.
Наличие прямых и обратных связей в системе обеспечивается отчетливой регламентацией деятельности управленческого аппарата по приему и передаче информации при подготовке управленческих решений.
Аналитическая часть
Характеристика предприятия
Полное фирменное название компании - Общество с ограниченной ответственностью «8 Проходная». Общество создано и действует на основании Устава организации и в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ данное Общество является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом, имеет фирменное наименование и логотип, печать со своим наименованием, а также штампы, бланки и другие средства визуальной идентификации. Организация имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета.
«Восьмая проходная» - это первый в области ресторан, посвященный металлургии и металлургам.
ООО «8 Проходная» - ресторан находящаяся на территории города Новокузнецк по улице Орджоникидзе, 35.
Количество посадочных мест:
- Первый обеденный зал: 150 мест.
- Второй обеденный зал: 100 мест.
- Банкетный зал «Красный уголок»: 25 мест
- Банкетный зал «Кабинет директора»: 25 мест
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.