Качество продукции: характеристика, показатели

Задания и мероприятия по повышению качества продукции разрабатываются с учётом результатов анализа качества выпускаемой продукции исходя из:

- потребностей платежеспособного рынка в продукции определённого качества;

- основных направлений развития отрасли;

- прогнозов технического прогресса;

- требований прогрессивных стандартов.

Значение показателей качества могут формироваться на базе:

- расчётных (прогнозируемых) значений;

- рекомендуемых авторитетными организациями значений;

- лучших существующих значений в мировой или национальной практике;

- стандартов или нормативов.

Качество продукции зависит от:

- качества сырья и материалов;

- уровня развития науки и техники;

- прогрессивности применяемой технологии;

- организации труда и производства;

- квалификации кадров.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяются на:

- показатели качества самой продукции;

- показатели качества изготовления продукции;

- показатели эксплуатационных качеств продукции.

Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Совокупность используемых для оценки уровня качества показателей весьма многообразна и может быть классифицирована по многим различным признакам. Традиционно такого рода классификация предполагает деление комплекса показателей качества на группы в соответствии со следующими основными критериями:

- уровень агрегирования оцениваемых полезных свойств продукции;

- характер размерности показателей качества;

- соответствие стадиям жизни изделия; специфика характеризуемых свойств продукции.

В зависимости от уровня агрегирования (объединения) оцениваемых свойств продукции показатели качества делятся на следующие виды:

) единичные - представляют собой независимые характеристики отдельных свойств изделия, способных обеспечить его пользователю ту или иную полезность (например, производительность, габариты изделия, срок полезной службы);

) комплексные - предназначены для характеристики определённого набора полезных свойств изделия (например, уровень надёжности, уровень эргономичности, стоимость потребления изделия):

а) групповые - характеризуют такую совокупность полезных свойств, которая отличается однородностью и схожестью единиц измерения;

б) интегральные - выражают общий уровень качества всех значимых для потребителя свойств изделия.

В зависимости от характера своей размерности показатели качества могут быть:

. собственно качественные - используются для характеристики таких полезных свойств предметов, интенсивность проявления которых не может быть измерена количественно, например, эстетические показатели, вкусовые характеристики и т.д.;

. количественные:

а) абсолютные - используются для характеристики таких свойств, эталонные значения единиц измерения которых, являются общеупотребительными:

- балльные - в качестве инструментов измерения здесь используются разного рода балльные шкалы;

- натуральные - их интенсивность может быть оценена стандартизированными физическими единицами, например, килограмм, метр, ампер и т.д.;

- стоимостные;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта