Нельзя представить себе компанию без финансово-экономического отдела. И в ТОО «МедАспапОптика» он, безусловно, тоже есть.
Функции финансово-экономического отдела:
- анализ хозяйственно-финансовой деятельности компании и структурных подразделений;
- планирование хозяйственно-финансовой деятельности компании в целом и структурных подразделений; Здесь госзакупки тендер.
- организация и координация финансовой и экономической работы в компании;
- организация и ведение бухгалтерского учета и отчетности по исполнению сметы расходов на содержание статистической деятельности компании;
- экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности компании;
- подготовка прогнозов финансирования на содержание компании;
- Осуществление методического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью в соответствии с указаниями Минфина РК и налогового комитета РК, осуществление контроля его ведения.
Работа данного отдела очень важна, т.к. он осуществляет непосредственный мониторинг движения всех средств предприятия.
Не менее важным является работа отдела закупок и сбыта. И не смотря на то, что предприятие не имеет отдел маркетинга, отдел закупок и сбыта осуществляется в какой-то мере и работу отдела маркетинга. Вот почему мне бы хотелось рассмотреть данный отдел с двух позиций, как отдел закупок и как отдел сбыта.
Отдел (служба) закупок является функционально обособленным подразделением фирмы и входным звеном в логистической цепи системы, поэтому ему необходимо устанавливать определенные взаимоотношения с другими структурными подразделениями компании для рациональной организации логистического процесса.
Основные функции отдела закупок:
. Определение потребности в материальных ресурсах. Для этого отдел закупок получает информацию от производственно-технического отдела и финансово-экономического отдела. Расчет средств на приобретение материальных ресурсов. Для расчетов необходимы данные из бухгалтерии и финансового отдела о наличии свободных оборотных средств.
. Поиск, анализ данных, выбор поставщиков. Это важная функция отдела закупок включает тщательное исследование рынка поставщиков по интересующей продукции, поиск наиболее квалифицированных поставщиков, предоставление необходимых услуг до и после продажи. В результате анализа выбираются наиболее приемлемые поставщики. Определение условий поставки и оплаты: переговоры с поставщиками, на которых обсуждаются условия доставки, формы оплаты, возможность получения отсрочек платежа и т.д.
. Заключение договоров и контроль исполнения. Данная функция отдела закупок выполняется при тесном сотрудничестве с юридическим отделом, так как важно в договоре соблюсти все интересы компании. Действия в случае нарушений условий поставки. Санкции в отношении поставщика, нарушившего условия поставки, могут иметь разный характер: от простого предупреждения или мелкого штрафа вплоть до расторжения договора с ним.
. Получение материальных ресурсов. Обработка входящих потоков материальных ресурсов, идентификация продукции, уточнение количества, подготовка отчетов и перемещение сырья к месту его использования и хранения.
. Проверка поступающей продукции и подтверждение качества. Проверка и подтверждение того, что поступающее сырье, материал и услуги отвечают требованиям, т.е. соответствуют договору и сертификации.
. Для эффективного функционирования отдел закупок должен обладать полномочиями на принятие решений при совершении закупок в следующих областях:
- выбор поставщика. Отдел закупок должен иметь опыт в определении того, кто производит нужную продукцию и как анализировать надежность поставщик;
- метод ценообразования. Определение общей стоимости закупки для формирования цены и условий договора. Это одна из основных экспертных областей деятельности отдела закупок. Здесь должно иметь место для маневра, если необходимо достичь минимальных цен и общей стоимости закупок материальных ресурсов;
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.