Замкнуто-целостная сеть системы функций

При этом, сам ученый осознавал, что призывать к учету комплексности мало. Необходимо было создать глубокую сбалансированную концепцию единого организационного комплекса, что и попытался сделать Ф. Дунаевский.

Первым и обязательным шагом в каждом научном исследовании Ф. Дунаевский считал расчленение, "ибо, не расчленив действительности, ум не в силах ее охватить". Такими частями целого, по мнению автора, могли быть организационные функции, представляющие собой единое целое. Ф. Дунаевский отмечал, что знание о составе функций имело большое значение и для практики, для организаторов. Он не был первым, кто обратил внимание на необходимость классификации функций, но ни одна из ранее существовавших классификаций не вызывала у ученого положительных эмоций.

Требования к классификации:

· Для того, чтобы схема была жизненной, нельзя просто нагромождать ее отдельными моментами, хотя бы очень существенными. Важно, чтобы она вносила внутренюю стройность, вскрывала внутреннюю связь между основными элементами и охватывала тем самым все организационное целое.

Система функций должна представляться, как указывал автор, как замкнуто-целостная цепь, в которая каждая функция «будет выступать не как такая, которая может выполняться, может и не выпоняться, не как функция, существующая сама по себе, а как нечто необходимое для нормальности целого, как неотрывная часть этого целого, находящая свой смысл только в той роли, какую для других функций, значит, и для целого, играет».

· Необходимость первоочередного выделения тех функций, которые являются общими для любых без исключения организационных систем и которые, таким образом, отражают «физиологию организационной жизни», обладая примерно той же внутренней зависимостью, каковая имеется у живых организмах между дыханием, пищеварением и кровообращением.

В соответствии с выделенными критериями Ф. Дунаевский построил модель состава организационных функций, которые, по его мнению, обязан четко знать каждый управленец. Он сумел выявить многие общие черты организации и на этой основе разработал достаточно стройную схему организационного процеса.

Фазы и функции организационного процесса

Основные фазы организационного процесса

Функции, осуществляемые на каждой фазе

I. Фаза починная (инициация) протекает от первого замысла организации до приступа к реальному формированию аппарата организации.

1. Установление задачи организации. 2. Определение способов решения. 3. Обеспечение осуществительной силы.

II. Фаза устроительная (ординация) протекает от начала формирования до приступа к ее текущей деятельности.

4. Установление состава потребных активностей. 5. Определение состава исполнителей. 6. Обеспечение стимуляции исполнителей.

III. Фаза распорядительная (администрация) протекает в сложившемся аппарате и по определившимся руслам.

7. Установление оснований, распоряжений. 8. Определение содержания распоряжений. 9. Обеспечение исполнения распоряжений как текущее руководства деятельностью организации.

Нормальная деятельность характеризуется, во-первых, наличием всех перечисленных групп функций, во-вторых, необходимостью и достаточностью каждой из функций для осуществления других функций, связанных с ней. Ф. Дунаевский выдвинул идею формирования особой науки организации и управления. Творческий коллектив ВСУИТ попытался наметить ее проблемы, а также найти соотношение с другими науками. Исходя из интегрального, комплексного подхода к усправлению, харьковчане выделили ряд технических, экономических, физиологических и психологических проблем, которые должны, по их мнению, разрабатываться соответствующими науками. Ф. Дунаевский, в отличие от многих своих современников, рассматривал управление как сложное комплексное явление, выходящее за пределы одного какого-либо аспекта, но при этом не просто допускал возможность, а считал необходимыми различные аспектные разработки.

Ф. Дунаевский говорил об особой науке управления, необходимость которой он обосновывал методологически безупречно, указав на ряд проблем, не изучаемых другими науками (разработка методологии организационного анализа, разработка систем, порядка и техники администрирования, разработка теории организационного процесса в его целом).

Таким образом, это одна из первых концепций, в которой достаточно четко проступает идея системы наук об управлении и идея самостоятельной науки со своими собственными проблемами (пусть выделенными не всегда одинаково правильно и далеко не в полном объеме). В этой науке Ф. Дунаевский отводил существенное место искусству руководства.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта