Охрана окружающей среды

Постепенно в обществе возникает понимание необходимости законодательства о защите окружающей среды. При этом существует значительное сопротивление его внедрению. Понятно, что всем нам хочется жить на планете в условиях, приемлемых для существования. Понятно, почему мы говорим о серьезном сопротивлении: среди предпринимателей давно укоренилось убеждение, что законы об охране окружающей среды наносят ущерб конкурентоспособности фирм. Распространено мнение, что обществу неизбежно приходится искать компромисс между экологией и экономикой. На одной чаше весов находятся социальные преимущества как следствие жестких стандартов по охране окружающей среды, а на другой - частные издержки предприятий, связанные с предотвращением или устранением последствий загрязнения окружающей среды, - издержки, которые ведут к повышению цен и снижению конкурентоспособности. Если согласиться с этой аргументацией, то прогресс в защите окружающей среды будет похож на состязание по армрестлингу. Один из участников этого состязания изо всех сил пытается протолкнуть жесткие стандарты, тогда как другой старается увернуться от них. Относительный успех каждой из сторон зависит от того, в какую сторону дуют в данный момент политические ветры.

Этот упрощенный взгляд на законодательство по защите окружающей среды, в котором все, за исключением законов, считается постоянной величиной, является ошибочным. Если бы технологии, продукция, процессы и потребности покупателей были фиксированными величинами, тогда вывод о том, что указанные законы должны приводить к росту издержек, был бы неизбежным. Но компании действуют в реальном мире конкуренции, а не в статичном мире, описываемом многими экономическими теориями. Они постоянно находят ответы на различные виды давления со стороны конкурентов, потребителей и законодателей. Четко разработанные стандарты по защите окружающей среды могут инициировать внедрение инноваций, позволяющих снизить суммарные издержки производства соответствующей продукции или повысить ее ценность. Такие инновации позволяют компаниям эффективнее использовать совокупность факторов производства (начиная с сырья и заканчивая энергией и рабочей силой), компенсируя тем самым издержки, связанные с необходимостью соблюдения законов по защите окружающей среды. В конечном счете такое повышение производительности ресурсов делает компании более конкурентоспособными, а не наоборот.

В качестве примера рассмотрим, как голландские цветоводы отреагировали на необходимость решения проблем окружающей среды. Интенсивное разведение цветов на небольших площадях приводило к серьезному загрязнению почвы и грунтовых вод пестицидами, гербицидами и удобрениями. Столкнувшись с необходимостью соблюдения все более жестких законов по применению химикатов, голландские цветоводы поняли, что единственно эффективным решением этой проблемы будет разработка системы с замкнутым циклом. В современных голландских оранжереях цветы выращиваются не в почве, а в воде и минеральной вате. Это снижает риск заражения растений паразитами, сокращая потребность в удобрениях и пестицидах, которые подаются в воду, циркулирующую и повторно используемую в замкнутой системе. Жестко контролируемая система с замкнутым циклом снижает разброс в условиях выращивания цветов, что улучшает их качество. Расходы на упаковку и отгрузку также удалось снизить, поскольку цветы теперь выращиваются на специально сконструированных платформах. Таким образом, решая проблемы защиты окружающей среды, голландские цветоводы внедрили ряд инноваций, которые повысили эффективность использования многих ресурсов, связанных с процессом выращивания цветов. Результатом внедрения этих инноваций стало не только резкое уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, но и снижение издержек, улучшение качества продукции и повышение глобальной конкурентоспособности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта