Анализ концепции всеобщего управления качеством. Система обеспечения конкурентоспособности

Компоненты 2, 5 и 6 отражают оценку качества опытного образца, продукции, производственного процесса. Здесь представлены компоненты разных уровней - нулевого (оценка качества продукции) и первого (оценка качества опытного образца, оценка качества производственного процесса). Анализу посвящен только компонент 8 (анализ специальных процессов). Другие объекты анализа отсутствуют. Планирование отражено дважды в компонентах 2 (планирование качества продукции, планирование качества поставляемых материалов) и 15. Функциям координации и ответственности отведены два компонента.

Таким образом, из 24 компонентов TQM 12 посвящено общим функциям управления. Однако не нашлось места таким из них, как учет, мотивация, регулирование, а также функциям прогнозирования, функционально-стоимостного анализа (почти во всех промышленно развитых странах действуют национальные стандарты по ФСА). Отсутствуют также компоненты но некоторым стадиям жизненного цикла продукции [2. 124].

В системе TQM не рассматриваются научные подходы и методы управления. Качество как фактор конкурентоспособности первого уровня не увязано с фактором нулевого уровня - конкурентоспособностью, а также с другими факторами первого уровня - ценой, затратами в сфере потребления и качеством сервиса продукции. Не отвечает требованиям системности и комплексности три подсистемы TQM: базовая система, система технического обеспечения, система совершенствования и развития. Например, в базовую систему следовало бы включить научные подходы, принципы и функции управления, в обеспечивающую систему - компоненты научно-методического, правового, информационного и ресурсного обеспечения.

Приемы и средства, используемые для внедрения TQM, не отвечают в полной мере требованиям системности, комплексности и логичности. Во-первых, почему рассматриваются приемы и средства для управления только качеством, процессами, персоналом и ресурсами? А где структуры, информация, средства производства, финансы и др.? Во-вторых, среди приемов и средств перечисляются понятия, методы, принципы системы и разные объекты. В-третьих, отсутствуют конкретные методы анализа, прогнозирования, оптимизации, мотивации, управления персоналом [6. 111].

Вывод. С учетом указанных недостатков система TQM не может быть рекомендована для внедрения на российских предприятиях в качестве глобальной системы. Она может быть рекомендована после доработки как подсистема системы обеспечения конкурентоспособности (СОК).

С теоретической точки зрения для комплексного охвата проблемы обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров необходимо рассматривать одновременно в статике и динамике, т. е. и как структуру, и как процесс. Система обеспечения конкурентоспособности как структура - это система, состоящая из внешнего окружения организации («вход», «выход», связи с внешней средой, обратная связь) и ее внутренней структуры (подсистема научного сопровождения, целевая, обеспечивающая, управляемая и управляющая подсистемы), нацеленная на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров. Система обеспечения конкурентоспособности как процесс - это процесс реализации взаимосвязанных научных подходов, принципов, методов, средств и мероприятий, разрабатываемых по всем функциям управления и стадиям жизненного цикла управляемых объектов для обеспечения конкурентоспособности выпускаемых товаров.

Структура СОК является базовой для любых систем маркетинга и менеджмента, цели которых специфичны при единой направленности - обеспечении конкурентоспособности. Например, целью стратегического маркетинга является разработка нормативов конкурентоспособности будущих товаров и конкурентоспособной стратегии организации. Целью инновационного менеджмента выступает разработка конкурентоспособных новшеств в соответствии с разработанными ранее нормативами и их инновация. Цель производственного менеджмента - выпуск конкурентоспособных товаров. Целью тактического маркетинга является ускорение доставки конкурентоспособных товаров до потребителей и организация их качественного сервиса. Для комплексных организаций, выполняющих работы по всем стадиям жизненного цикла выпускаемых товаров, целевая подсистема дополняется одним компонентом - расширением рынка сбыта товаров [15. 181].

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта