принятие немедленных мер по устранению возникающих отклонений;,
контроль исполнения решений руководства строительных организаций и трестов (объединений);
• подготовка совещаний участников строительства объектов.Эти операции осуществляются циклично через определенные
промежутки времени в зависимости от вида графика. Недельные и суточные циклы вводятся в трестах-площадках, в удаленных от трестов (объединений) строительно-монтажных управлениях и в отдельно работающих организациях с различными видами собственности. Региональные тресты (объединения) в последнем случае решают вопросы регулирования при возникновении отклонений от календарных планов, которые первичные организации не могут устранить своими силами.
При строительстве зданий и сооружений из крупных элементов, в том числе панелей, объемных блоков, диспетчерское управление реализуется на основе суточно(сменно)-часовых графиков транспортирования и монтажа этих элементов. Вместе с тем, при достаточно определенной обстановке на стройке ДУ охватывает только отдельные управленческие операции (передачу решений руководства исполнителям и контроль за их выполнением). Эту форму работы обычно называют диспетчеризацией.
Диспетчерская служба при регулировании производственной деятельности по НСГ осуществляет централизованное руководство производственной деятельностью: от участия в разработке НСГ до регулирования производственного процесса в пределах утвержденных графиков. В этих пределах и в соответствии с действующими положениями диспетчерский аппарат управляет всеми предприятиями и службами, обеспечивающими производственный процесс. Диспетчерский аппарат не подменяет технический персонал, наоборот, своим оперативным и своевременным вмешательством в организацию производственного процесса позволяет ему больше времени уделять технической стороне зопроса и улучшению качества работ.
Следует отметить, что диспетчерское руководство больше оправдывает себя на строительстве крупных комплексов сооружений, а также при застройке городских кварталов. Центром диспетчерского руководства в этом случае является главная диспетчерская служба треста, которая объединяет работу разветвленной диспетчерской службы, охватывающей все основные подразделения треста и субподрядных организаций.
Структура диспетчерской службы предусматривает наличие главного диспетчерского пункта в тресте, диспетчерских пунктов в строительных управлениях, на предприятиях и в обслуживающих хозяйствах, передвижных диспетчерских пунктов на участках работ.
Главный диспетчер треста по характеру выполняемой работы является помощником главного инженера по подготовке и оперативному управлению производством. Распоряжения главного диспетчера в пределах утвержденного графика обязательны для всех работников генподрядных строительных управлений, субподрядных организаций и всех обеспечивающих подразделений треста. В главной диспетчерской треста посменно работают старшие инженеры-диспетчеры, которые руководят всей оперативной работой в сменах, и операторы по связи. Аппарат главной диспетчерской выполняет следующую работу:
. Участвует в составлении и утверждении месячных планов работ, разработке недельно-суточных графиков производства работ и материально-технического обеспечения.
. Ведет непрерывный контроль за обеспечением строительных управлений, субподрядных организаций и предприятий материально- техническими ресурсами и доставкой их на рабочие места.
. Контролирует выполнение графика перевозок грузов железнодорожным транспортом.
Утверждает на каждые сутки разнарядки на перевозку бетонной смеси и раствора, уточняет разнарядку на транспортные средства.
Разрешает неувязки и спорные вопросы оперативного характера, возникающие между подразделениями в производственном процессе, организует устранение аварий, простоев и других неполадок.
Руководит всей сетью низовой диспетчерской службы.
Учитывает поступающие отчетные данные и донесения от диспетчеров и всех участников производственного процесса, анализирует выполнение НСГ; главный диспетчер ежедневно докладывает руководству треста о ходе работ и мероприятиях по устранению неполадок.
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.