Анализ и обсуждение результатов

Для подтверждения предположения о том, что в основе формирования того или иного стиля руководства лежат индивидуально-типологические качества личности, а не гендерный фактор, рассмотрим специфику соотношения стиля руководства с типом личности (табл. 3).

Таблица 3

Соотношение стиля руководства и типа личности

П/г выбор и стиль руководства

МУЖЧИНЫ (кол-во человек)

ЖЕНЩИНЫ (кол-во человек)

Δ К

10

11

ٱ К

7

5

О К

4

6

˜ К

1

3

Δ Д

3

3

ٱ Д

О Д

˜ Д

Δ П

ٱ П

1

О П

2

1

˜ П

2

1

(К - коллегиальный стиль руководства, Д - директивный, П - попустительский)

Из таблицы видно, что из 22 мужчин с преобладанием коллегиального стиля руководства у 10 - лидерский тип личности (треугольник), 7 из них характеризуются как труженики (квадрат), четверо ассоциируются с кругом и соответственно ориентированы на установление хороших межличностных отношений, и один мужчина-руководитель характеризуется как творческая личность (зигзаг). Среди 25 женщин с коллегиальным стилем руководства у 11 - лидерский тип личности (треугольник), у 5 - направленность на выполнение самой деятельности (квадрат), у 6 - социально-коммуникативная направленность (круг) и трое - творческие личности (зигзаг).

Мужчины и женщины с директивным стилем руководства выявлены в одинаковом соотношении - по трое. И все они ассоциируются с треугольником (лидерство).

Рассмотрение соотношения попустительского стиля руководства с типом личности показывает, что из 5 мужчин, руководящих этим стилем, двое ассоциируются с кругом, двое с зигзагом, а один - с квадратом. Среди женщин с этим стилем руководства по одной - соответственно с кругом и зигзагом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта