Зарубежный опыт создания материальных и моральных мотивов к труду

Следует подчеркнуть, что на многих предприятиях имеется опыт использования ВГ без MAP. В большинстве случаев этот опыт отрицательный. Причина заключается в самом подходе к созданию ВГ. Их неуспех (или низкая эффективность <http://www.smartcat.ru/Terms/term_1078013.shtml>) обычно связан с отсутствием комплекса мотивационных и организационно-экономических условий работы ВГ. Именно поэтому в рамках MAP, с одной стороны, создается реальная необходимость в работе ВГ и, с другой - обеспечиваются все необходимые условия для их формирования и успешной работы. Тогда ВГ, как и производственные подразделения, становятся основным звеном на предприятии и требуют соответствующего обслуживания со стороны аппарата управления [2, стр. 19].

В рамках MAP на предприятии создается дополнительная параллельная структура в виде сети ВГ. Однако в ряде случаев ВГ могут создаваться как альтернативная структура, позволяющая осуществлять определенную деятельность более эффективно, чем традиционные структурные подразделения. Часто такие группы решают новые или нестандартные проблемы организации, лежащие на «стыках» между подразделениями и службами. Кроме того, ВГ могут быть ориентированы на выявление резервов развития внутри подразделений и улучшение решения стандартных задач или проблем, решение которых постоянно откладывается.

Таким образом, MAP расширяет многообразие осуществления инновационных и производственных процессов, создавая как дополнительные, так и альтернативные возможности. При этом важно подчеркнуть, что деятельность ВГ - не самоцель; эти группы создаются как средство обслуживания деятельности предприятия не только в области текущего функционирования, но и в области перспективного развития.

Материальное вознаграждение членов ВГ и работников, содействующих их работе, осуществляется, как правило, одновременно двумя путями: по трудозатратам; по конечному эффекту (например, как определенная доля полученного фактического экономического эффекта).

В случаях, когда работа ВГ дает не только экономический эффект (например, социальный) или когда сложно установить вкладгруппы в полученный экономический эффект , для установления размера вознаграждения используется заключение экспертной комиссии.

В число основных условий, обеспечивающих активное развитие, входят: материально-техническое обеспечение стимулирование; обучение; организационно-правовое обеспечение; информационное обеспечение ; социально-психологическая поддержка.

Для стимулирования активного развития используются материальное поощрение, оплата работы ВГ и различные формы морального стимулирования.

Материальное поощрение инновационной деятельности может быть направлено на стимулирование: генерации идей новшеств; разработки новшества; внедрения новшества; трансфера передового опыта и др. Материальное поощрение может производиться в виде выплаты фиксированного вознаграждения (по дифференцированной шкале) за подачу идеи или разработку нововведения, а также выплаты некоторой суммы, рассчитанной как определенный процент экономического эффекта, полученного в результате внедрения нововведения.

Материальное поощрение может выплачиваться как из общего фонда оплаты труда, так и специального фонда активного развития, создаваемого в рамках MAP. Моральное стимулирование активного развития может включать: введение для сотрудников системы учета инновационной активности с соответствующими льготами при распределении социальных благ, преимуществами должностного роста, и т.д.; проведение конкурсов на лучшую ВГ с разнообразными формами поощрения победителей и освещением их результатов; широкое ознакомление с результатами работы по активному развитию, проведение специальных совещаний и семинаров; подведение итогов соревнования с учетом участия в активном развитии предприятия и т.д. Принятый порядок стимулирования регламентируется в рамках MAP специальными положениями.

Наряду с овладением новыми знаниями и повышением квалификации обучение в рамках MAP решает и другие задачи, важные для активного развития. К числу важнейших таких задач относятся: выработка навыков выявления и анализа проблем, обоснования стратегии и путей их решения; обучение формам и методам коллективной работы; неформальное общение рабочих, специалистов и руководителей; обмен информацией о деятельности предприятия, отдельных служб иподразделений, передовом опыте других предприятий; выделение времени и места для проработки инновационных проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта