Вывод к первой главе
В ходе теоретического анализа по данному вопросу пришли к следующим выводам:
К категориям, наполняющим понятие деятельности, относятся следующие феномены: потребности и мотивы, цели, установки, интересы и склонности, направленность личности. Здесь можно провести аналогию с понятием высших потребностей у А.Маслоу - ним он относит потребность в социальном статусе (стремление занимать в обществе желаемое "место") и потребность в самоактуализации. Но если отечественный автор подразумевает под данным понятием интернализированные социальные нормы, которые приобретают личностную значимость, то зарубежный говорит о более высоком уровне развития (по отношению к личностному) - о развитии индивидуальности, которая порой может и пренебрегать общественными нормами, если они ограничивают возможности её самоактуализации. Обобщая научные знания в психологии мотивов В.Д. Шадриков выделяет три категории потребностей: материальные, духовные и социальные. Духовные потребности подразделяются на познавательные и эстетические. Наряду с указанными существуют потребности, которые являются как бы синтетическими и включают в себя элементы духовных, материальных и социальных потребностей. Понятия "мотив" и "цель" являются центральными в психологической теории деятельности. Ведущая роль в их изучении принадлежит С.Л. Рубинштейну, А.Н. Леонтьеву, Д.А. Ошанину, О.А. Конопкину, К.К. Платонову и др. Вместе с тем данные понятия, так же как и многие другие в психологии, не определены однозначно. В.Д. Шадриков под мотивом трудовой деятельности предлагает понимать "внутренние побуждения человека к данной деятельности. В качестве таких причин могут выступать потребности личности, мировоззрение, убеждения, идеалы и интересы личности, социальные роли и установки". При этом автор отмечает: "вопрос заключается не столько в том, являются ли потребности основными.
Работа над понятием «жизненный стиль» не остался в стороне у психологов Адлер полагал, что стиль жизни создаётся благодаря творческой силе индивидуума, однако определённое влияние на него оказывается порядком рождения (первенец, единственный ребёнок, средний или последний ребёнок).
Также в индивидуальной психологии упор делается на так называемый социальный интерес - а именно внутреннюю тенденцию человека к участию в создании идеального общества.
Центральным понятием всей теории Альфреда Адлера является творческое “Я”. В этом понятии воплощается активный принцип человеческой жизни; то, что придаёт ей значимость; то, под чьим влиянием формируется стиль жизни. Эта творческая сила отвечает за цель жизни человека и способствует развитию социального интереса.
Изучение особенностей жизненного стиля и мотивов труда представителей различных профессий очень актуально и ей занимаются многие ведущие психологи.
Эмпирические исследования мотивов труда и жизненного стиля представителей различных профессий
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.