Анализ организационной структуры

Структура управления рестораном - совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. Организационная структура «Ели-Пили» представлена на Рисунке 4.

Элементом структуры служит орган управления, представляющий собой группу работников, которые объединены решением одной задачи - удовлетворить запросы потребителей.

Администрация - группа должностных лиц во главе с директором ресторана, представляющая собой часть трудового коллектива. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими правами и обязанностями.

В сети ресторана «Ели-Пили» используется линейно-функциональная структура управления, она основана на тесном сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Данная структура обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные - консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность. В основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников.

Совокупность управленческих звеньев в организационной структуре управления располагается в строгой соподчиненности и обеспечивает взаимосвязь между управляющей и управляемой системой.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а так же отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть.

Рисунок 4. Организационная структура ресторана «Ели-Пили»

Рассмотрим основные функции административно-управленческий персонал ресторана «Ели-Пили»

Во главе стоит Генеральный директор сети ресторанов

Директор относится к категории руководителей.

Основные функциональные обязанности:

· Управление текущей деятельностью торговых объектов сети

· Регулярное: ежегодное, ежеквартальное, ежемесячное планировании прибыли, продаж отдельного ресторана сети в целом.

· Контроль выполнения планов прибыли и продаж.

· Анализ результатов прибыли, продаж и качества обслуживания посетителей.

· Разработка и контроль проведения мероприятий по повышению качества услуг, ассортимента, увеличению прибыли и продаж.

· Организация и контроль производственных процессов

· Обеспечение бесперебойной работы всех направлений деятельности в сети ресторанов.

Управляющий ресторана непосредственно подчиняется генеральному директору.

· Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).

· Подписывает счета.

· Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.

· Контролирует выплаты по заработной плате.

· Контролирует расходы предприятия.

Проводит административную работу:

· Составляет текущие торгово-административные планы.

· Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).

· Составляет необходимые письменные отчеты.

· Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

· Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

Руководит работой с кадрами:

· Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.

· Проводит инструктажи.

· Организует проведение тренингов с персоналом.

· Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. - Формирует кадровый резерв.

· Осуществляет кадровые перестановки.

· Контролирует работу персонала.

· Утверждает внутренний распорядок предприятия.

· Составляет графики работы по сменам и отпусков.

· Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.

· Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.

· Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.

· Формирует корпоративную культуру персонала.

· Проводит собрания с персоналом.

· Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

Осуществляет управление маркетингом:

· Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

· Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

· Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

Администратор зала относится к категории специалистов.

Администратор зала подчиняется непосредственно (руководителю торгового предприятия; иному должностному лицу)

Администратор зала:

· Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта