Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Производительность измеряется двум показателями: выработка и трудоемкость. Выработка показывает количество продукции (услуг), произведенное в единицу времени или на единицу персонала:
W = ,
где
q - объем продукции (оказанных услуг);
Т - среднесписочная численность персонала;
Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах - тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Этот метод применим при производстве однородной продукции (оказании услуг).
Трудоемкость - затраты рабочего времени на производство единицы продукции
W2008 = = 1096200 руб/чел.
W2009 = = 512238,09 руб/чел.
W2010 = = 458160 руб/чел.
t2008 = = 0,0000009 чел/руб.
t2009 = = 0,0000019 чел/руб.
t2010 = = 0,0000021 чел/руб.
При расчете трудоемкости было выявлено, что самые большие затраты по оказываемым услугам были в 2010 году.
Для анализа изменений производительности труда рассчитываются индексы переменного, постоянного состава и структуру сдвигов:
Jперем.сост. =
Jпост.сост. =
Jстр.сдв. =
Wj,0 - выработка на данном предприятии
Di.0 - доля работников, производящих продукцию (данные услуги)
Индекс переменного состава представляет собой отношение двух взвешенных средних величин, характеризующее изменение индексируемого показателя.
Индекс постоянного состава учитывает изменение только индексируемой величины и показывает средний размер изменения изучаемого показателя.
Индекс структурных сдвигов характеризует влияние изменения структуры изучаемого явления на динамику среднего уровня индексируемого показателя.
Рассчитаем индексы для 2010г по отношению к 2009г:
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.