Результаты исследования

1) Операционисты.

Результаты исследования показали, что 84% испытуемых первой группы предпочли зеленый цвет. Этот цвет связан с волевым усилим, напряжением, высоким уровнем притязаний, стремлению к самовыражению, деловитостью, настойчивостью, уверенностью в себе, защитой своих позиций, упорство в достижении целей, потребностью в отстаивании собственной позиции, оборонительностью, агрессивностью защитного характера. Присутствие зеленого (сине-зеленого) цвета на первых позициях отражает смешанный тип реагирования с преобладанием пассивно - оборонительных тенденций. Лица, постоянно выбирающие 2-й цвет (зеленый) на первые позиции, отличаются ригидностью установок, упорством и настойчивостью, склонностью к систематизации, тропизмом к точным наукам и конкретности, тенденцией к опоре на накопленный опыт, повышенной чувствительностью к социальным критериям внешней оценки своей личности, отсюда - амбициозность, значимость социоэкономического статуса, проблема собственного престижа, устойчивость привязанностей и интересов, увлеченность, чувство соперничества, соревновательность, аккуратность или даже педантизм. Подчинение для них неприятно, отсюда стремление к лидированию или, по крайней мере, к самостоятельности и социальному признанию.

По данным ММРI у испытуемых в первой группе отмечается наличие акцентуированных черт по 1 (57 Тб), 4 (62 Тб), 6 (54 Тб), 8 (43 Тб) и 9 (69 Тб) шкалам, что свидетельствует с одной стороны о гиперсоциальной направленности интересов личности, ориентации на правила, инструкции, о стремлении соответствовать нормативным критериям, устойчивости интересов, практичности и упорстве, склонности к раздумьям, с другой - нетерпеливости, склонности к риску, отсутствии конформности, независимости взглядов, избирательности в контактах, нестандартности суждений и взглядов, активности позиции, уверенности в себе.

По ИЖС. У 14 из 19 сотрудников из первой группы ведущим механизмом защиты являлась регрессия (73 % по шкале ИЖС) - личность в своих поведенческих реакциях стремится избежать тревоги путем перехода на более ранние стадии развития. При этой форме защитной реакции личность, подвергающаяся действию фрустрирующих факторов, заменяет решение субъективно более сложных задач на относительно более простые и доступные в сложившихся ситуациях.

У 4 из 19 сотрудников - компенсация (74% по шкале ИЖС)- этот механизм психологической защиты проявляется в попытках найти подходящую замену реального или воображаемого недостатка, дефекта нестерпимого чувства другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другой личности.

У 1 из 19 сотрудников - проекция (95% по шкале ИЖС)- процесс, посредством которого неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписываются другим людям и таким образом фактом сознания становятся как бы вторичными.

Исследования иммунного статуса.

Таблица 2

Основные параметры клеточного иммунитета сотрудников операционального отдела (n = 19).

Показатели

Группа обследуемых

Контроль (n = 43)

СД 3, %

68,9 ± 5,2

72,5 ± 2,54

СД 4, %

х 29,7 ± 2,8

44,5 ± 2,2

СД 8, %

21,3 ± 5,6

27,3 ± 3,5

ИРИ, отн.ед.

х 1,2 ± 0,93

1,75 ± 0,64

Примечание: достоверность различий по группам сравнения - x-р<0,05.

У сотрудников банковских служб исследуемые параметры клеточного иммунитета не имели значительных отклонений от нормы. При этом имеет место снижение общих Т-лимфоцитов и Т-хэлперов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта