Результаты исследования

Таблица 3

Параметры гуморального иммунитета сотрудников операционального отдела (n = 19).

Показатели

Группа обследуемых,

Контрольная группа (n = 43)

Ig A, мг/мл

х 2,9 ± 0,63

3.31 ± 1.8

Ig G, мг/мл

х 10,3 ± 4,2

12.7 ± 2.3

Ig M, мг/мл

х 1,84 ± 0,8

2.04 ± 1.31

Ig E, мг/мл

х 110,9 ± 12,6

96.7 ± 3.24

ЦИК отн. ед.

х 41,3 ± 7,2

54.7 ± 4.18

Примечание: достоверность различий по группам сравнения - x-р<0,05.

Исследования гуморального иммунитета у пациентов первой группы характеризовались умеренным снижением показателей Ig А, Ig G, Ig M и ЦИК. При этом отмечалось повышение Ig Е. Эти данные свидетельствуют о снижении энергетического потенциала головного мозга.

2) начальники отделов.

Исследование психологических особенностей в группе начальников отдела (вторая группа) показало выраженные различия психологического статуса в этой группе. Согласно этим особенностям группа была разделена на две подгруппы.

Первую подгруппу составили 10 сотрудников

Результаты исследования показали, что 70 % испытуемых из второй группы (первой подгруппы) предпочли желтый цвет.

Желтый цвет на первой позиции свойствен личностям эмотивного склада. Переживания и процесс общения насыщены, ведущая потребность индивида - быть вовлеченным в процесс эмоционально насыщенного межличностного взаимодействия. Активность ради активности, общение ради общения, жизнь ради жизни.

% испытуемых из второй группы (первой подгруппы) выбрали зеленый цвет. Зеленый цвет в тесте Люшера это волевое усилие, напряжение, высокий уровень притязаний, стремление к самовыражению, успеху и власти, деловитость, настойчивость, уверенность в себе, энергичная защита своих позиций, упорство в достижении целей.

По данным ММРI испытуемые во второй группе (первой подгруппе) отличались низкими показателями по шкалам 1 (46 Тб) и 7 (44 Тб) и 4 (37 Тб). Что свидетельствует о низком уровне тревожности, о решительности, гибкости поведения, быстрое принятие решений в трудных ситуациях также характерно для этих людей. Эти люди относятся к конвенциональному типу личности с постоянством интересов, установок, принятием социальных норм и форм поведения, а также озабоченность собственным статусом. Умеренные пики по 6 (63 Тб) и 9 (54 Тб) шкалам говорят о последовательности и целенаправленности деятельности. Также можем судит о низком уровне склонности к депрессивным тенденциям (низкий пик по 2 (35 Тб) шкале).

По ИЖС. У 7 из 10 сотрудников из второй группы (первой подгруппы) ведущая защита замещение (84% по шкале ИЖС) - действие этого защитного механизма проявляется в разряде подавленных эмоций (как правило, враждебности, гнева), которые направляются на объекты, представляющие меньшую опасность или более доступные, чем те, что вызвали отрицательные эмоции и чувства.

У 3 из 10 сотрудников - интеллектуализация (96% по шкале ИЖС) - ее действие проявляется в основанном на фактах, чрезмерно «умственном» способе преодоления конфликтной или (фрустрирующей) ситуации без переживаний.

Вторую подгруппу составили 7 начальников отдела

Результаты исследования показали, что 71,5 % испытуемых из второй группы (второй подгруппы) предпочли синий цвет.

Синий цвет в цветовом ряду, устойчиво занимающий 1 позицию, свидетельствует о том, что обследуемый соответствует слабому типу ВНД с преобладанием трофотропных тенденций и динамичности нервной системы в отношении процессов торможения; этому сопутствуют интровертированность и пассивность в сочетании с повышенной тревожностью и склонностью к пессимистичности; неуверенные в себе и в своих перспективах, лица этого типа постоянно нуждаются в надежной опоре и спокойствии, в следствие чего формируются черты зависимости, крайней чувствительности к средовым воздействиям, тенденция к укреплению своей позиции за счет привязанности и защиты со стороны другого лица, а аффилиативная потребность является ведущей. Таким образом, потребность в понимании и сочувствии определяет устойчивые личностные характеристики как доминирующая, насущная, и поэтому никогда полностью не насыщаемая побудительная сила, определяющая стиль существования, в котором рефреном звучит всегда актуальная для данного типа личности проблема позитивного, доброжелательного отношения значимых окружающих. А так же у этой группы испытуемых потребность в глубокой привязанности как инструмент достижения внешней защиты, эмоционального комфорта, покоя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта