Характеристика старых структур Правительства и исполнительных органов государственной власти автономного округа

Глава региона имел 17 заместителей, в том числе 4 заместителей Губернатора (руководитель администрации; по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти, руководителя Представительства при Правительстве РФ, руководителя Представительства в г. Екатеринбурге), 2 первых заместителей Председателя Правительства, 11 заместителей Председателя Правительства по различным вопросам (по вопросам экономики, лесопромышленного и агропромышленного комплекса; информационной политики; недропользования и топливно-энергетического комплекса; профилактики правонарушений; инвестиций и инноваций; образования, науки и внешним связям, строительного комплекса, по вопросам МНС).

Численность членов Правительства составляла 28 человек, из которых 10 являлись директорами департаментов (государственной собственности; экономической политики; финансов; здравоохранения; транспорта и связи; развития ЖКХ; строительства; по нефти, газу и минеральным ресурсам; образования и науки; труда и социальной защиты населения), управляющий делами Губернатора, 2 председателя комитетов (по физической культуре и спорту и по молодежной политике), начальник управления агропромышленного комплекса.

Первый заместитель Губернатора, руководитель Администрации Губернатора курировал Администрацию Губернатора. Заместители Губернатора курировали соответственно вопросы взаимодействия с федеральными органами государственной власти, Представительство в г. Санкт-Петербург, Представительство в г.Екатеринбург.

В ведение Первого заместителя Председателя Правительства попадали: департаменты финансов; связи и дорог; гражданской защиты населения; развития жилищно-коммунального комплекса; комитет по физической культуре и спорту, региональная служба по тарифам.

Другой Первый заместитель Председателя Правительства курировал социальный блок: департаменты здравоохранения; культуры и искусства; труда и социальной защиты населения; занятости населения; службы государственной охраны объектов культурного наследия и по контролю и надзору в сфере здравоохранения; комиссию по делам несовершеннолетних и их прав; комитет по туризму.

Заместитель Председателя Правительства, директор департамента государственной собственности отвечал за работу одноименного департамента.

Еще один заместитель был ответственным за вопросы экономики: в его ведении были департамент экономической политики; лицензионная палата; управление государственного заказа; комитет информационного мониторинга; отдел по защите прав потребителей.

Заместитель Председателя Правительства по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса курировал управления агропромышленного комплекса; ветеринарии; по использованию рыбных и охотничьих ресурсов; по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты; комитет по использованию лесных ресурсов; государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Заместитель Председателя Правительства по вопросам информационной политики курировал одноименный департамент.

В ведении другого заместителя Председателя Правительства по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса находились департаменты по нефти, газу и минеральным ресурсам; лесного хозяйства; охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Департамент юстиции курировался Заместителем Председателя Правительства по вопросам профилактики правонарушений.

Другим Заместителем Председателя Правительства возглавлялся аппарат Правительства.

Заместителем по вопросам инвестиций и инноваций курировался Департамент развития Приполярного Урала.

В ведении Заместителя Председателя Правительства по вопросам образования, науки и внешним связям были комитеты по молодежной политике и по внешним связям; департаменты образования и науки и инвестиций, науки и инноваций, а также служба по контролю и надзору в сфере образования.

Вопросами малочисленных народов Севера занимался Заместитель Председателя Правительства по вопросам МНС и курировал работу департамента по вопросам МНС,

Заместителем Председателя Правительства по вопросам строительного комплекса курировались департамент строительства и государственная жилищная инспекция (приложение 2).

Таким образом, структура Правительства и исполнительных органов государственной власти являлась функциональной, при которой руководителем являлся Губернатор, имеющий при себе группу подчиненных ему функциональных руководителей, каждый из которых непосредственно руководил своими подразделениями (департаментами, комитетами, отделами и т.д.) в рамках своих полномочий.

Меню сайта