А один из депутатов окружной думы заметил, знакомясь с новой схемой устройства региональной власти, явный перекос в полномочиях и сфере влияния в сторону одного из будущих заместителей нового Губернатора: «Там есть одна интересная должность - первого заместителя, который будет охватывать самые «хлебные» отрасли: семь департаментов и одну службу. Там и экономика, и недропользование, и инновации с инвестициями, информационные технологии, госзаказ и природные ресурсы, тарифы. Интересным является, кто же будет за всем этим следить».
В заключении можно отметить, что тема формирования новой структуры Правительства и органов власти в автономном округе остается одной из самых обсуждаемых и актуальных в среде местных политиков, чиновников и бизнесменов. Рассматривая мнения различных экспертов, консолидированного мнения получить не удалось, и это логично, так как пока рано говорить об эффективности или неэффективности принятого решения.
Таким образом, после реформирования структуры Правительства и исполнительных органов государственной власти существенной перестройки с точки зрения типа структур не наблюдалось, но произошли изменения, связанные с оптимизацией количества органов власти и штатной численности работников каждой структуры.
Заключение
В ходе работы поставленная цель была достигнута, задачи выполнены, а именно: рассмотрены понятие и основные типы организационных структур, выявлены основные принципы, в соответствии с которыми должна быть построена структура органа государственной власти, определены основные этапы разработки решения по проектированию организационной структуры, а также факторы, влияющие на выбор структуры организации.
С целью выполнения задач, также были проанализированы структуры Правительства и исполнительных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры периода 2008-2010 гг., раскрыта сущность принятия решений при проектировании новой структуры Правительства и исполнительных органов власти автономного округа, а также проанализированы существующие мнения экспертов по поводу проектирования новой организационной структуры.
Таким образом, структура представляет собой совокупность устойчивых связей, обеспечивающих равновесие и соподчиненность ее элементов. Существует множество типов организационных структур, основными из которых являются: линейная, линейно-штабная, функциональная, линейно-функциональная, дивизиональная, матричная.
Основными принципами при проектировании организационной структуры являются: принцип законности, суверенитета, единства, выборности, гласности, разделения властей и другие.
Существует три этапа разработки решения по проектирования организационной структуры. Первый этап заключается в определении основных характеристик организации, второй - в реализации решений не только по крупным блокам, но и по структурным подразделениям, в ходе третьего этапа определяются количественные характеристики.
Факторами, влияющими на выбор организационной структуры, являются: размер организации, географическое размещение, технология, отношение к организации со стороны руководителей и сотрудников организации, динамизм внешней среды, стратегия, используемая в организации.
Рассматривая структуру Правительства и исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры можно сделать вывод о том, что она являлась функциональной, Губернатор имел при себе группу подчиненных ему функциональных руководителей, которые непосредственно руководили своими подразделениями.
Новая структура не была существенно реорганизована с точки зрения изменения типа структуры, она является функциональной с тем же принципом работы, но была существенно оптимизирована численность органов государственной власти, а также численность государственных служащих.
Таким образом, существует множество мнений по поводу проектирования новых организационных структур Правительства и исполнительных органов государственной власти автономного округа. Некоторые критикуют нововведения, ссылаясь на недостаточную проработанность принятых решений; другие, наоборот, считают - что принятые решения - первая ступень в дебюрократизации власти, что положительное повлияет на дальнейшее развитие региона.
Приложение. Факторы выбора организационной структуры
Общее понятие лидерства. Роль и задачи лидеров в современных организациях.
Цели и методы управления персоналом. Функции управления персонало.
Экономическая деятельность на предприятии по функциям менеджмента.
Понятие организационной культуры. Централизация и децентрализация.