Анализ внутренней и внешней среды. SWOT-анализ

По уровню корпоративного управления Роснефть находится среди лидеров нефтегазовой отрасли России. Информационная открытость для инвесторов находится на высоком уровне, соответствующем международным стандартам. Официальный интернет-сайт Роснефти предоставляет подробную информацию как о производственной деятельности, так и о финансовом состоянии компании.

Финансовая отчетность Роснефти готовится ежеквартально, как по российским стандартам бухгалтерской отчетности, так и по международным стандартам ОПБУ США. Годовая отчетность по стандартам ОПБУ США аудируется независимыми аудиторами.

Помимо основного бизнеса, Роснефть проводит различные социальные программы, занимается благотворительностью, а также строго следит за экологической безопасностью добычи углеводородов. Как считают эксперты инвестиционной компании Финам, эффективность решений, принимаемых менеджментом и советом директоров компании, несколько выше, чем у других компаний, контролируемых государством. Тем не менее, есть опасения, что российское правительство ставит под сомнение лояльность менеджмента компании государству. Так, новые полномочия, которыми был наделен совет директоров компании на последнем годовом собрании, косвенно говорят в пользу того, что государство постепенно готовит почву для смены менеджмента Роснефти, что, по мнению экспертов Финам, негативно отразилось бы на качестве её управления.

Роснефть становится лидером по рентабельности. Результаты первого квартала оказались для Роснефти значительно лучшими, чем для остальных нефтяных компаний. Прежде всего, за это нужно благодарить производственную структуру компании, ориентированную на внутренний рынок. По итогам квартала Роснефти удалось выйти на первое место по рентабельности EBITDA, где исторически последние годы главенствовала Газпром Нефть. А что касается издержек ниже линии EBITDA, то Роснефть оказалась единственной среди крупных нефтяных компаний, записавших себе прибыль от курсовых разниц, вызванную обесценением рубля. [см. 29, с 5-7]

На основе вышеизложенных данных мы можем составить SWOT-анализ НК Роснефть (рис. 2.1).

Мы сопоставили характеристики НК Роснефть с характеристиками основных конкурентов, то есть оценили внутреннюю среду компании, а также рассмотрели внешние условия, предоставляющие определенные возможности, но и несущие отрицательные факторы.

Таблица. SWOT-анализ.

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Лидер по объемам добычи нефти в России и по запасам среди публичных компаний мира. 2. Высокая степень вертикальной интеграции нефтяного бизнеса. 3. Сравнительно малая степень выработанности месторождений. 4. Приоритет при распределении стратегических нефтяных месторождений государством. 5. Низкая стоимость долга.

1. Высокая долговая нагрузка. 2. Зависимость от трубопроводной инфраструктуры Газпрома и Транснефти. 3. Слабая экспансия в профильные активы за рубежом. 4. Низкая степень вертикальной интеграции газового и сбытового бизнеса. 5. Контроль государства ограничивает гибкость в принятии инвестиционных решений. 6. Подверженность политическому риску.

Возможности

Угрозы

1. Разработка крупных месторождений в Восточной Сибири, подлежащих налоговым льготам. 2. Кредит от Китая на $15 млрд. по невысокой процентной ставке должен помочь безболезненно пережить кризис. 3. Разработка месторождений в Алжире, как первый шаг в крупных зарубежных проектах. 4. Реконструкция Туапсинского НПЗ и удвоение его мощностей. 5. Увеличение доли в крупном Верхнечонском месторождении. 6. Наращивание добычи в Восточной Сибири. 7. Финансовая помощь со стороны государства в случае необходимости. 8. В результате ввода банка качества нефти в России будет происходить возмещение Роснефти за потерю в качестве нефти в трубе Транснефти.

1. Ограничение доступа к газотранспортной системе Газпрома в будущем. 2. Повышение влияния со стороны государства в будущем. 3. Замена текущего президента компании на человека, более зависимого от государства. 4. Закрытие доступа к нефтепроводу Одесса, как следствие, броды из-за политического давления со стороны Украины. 5. Борьба с Газпромом за сахалинские шельфовые проекты по добыче углеводородов. 6. Разводнение акционерного капитала при продаже или использовании в сделках 9,44% казначейских акций

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта